

На мировых рынках сохраняется неопределенность. США удалось смягчить остроту своих финансовых, но не экономических проблем. Потолок заимствований был повышен, и финансовые трудности, с которыми сталкивается американское правительство, отошли на второй план, по крайней мере, временно, однако экономические данные не внушают оптимизма. Его, по-видимому, и не будет на рынке в августе: слабость американской экономики, долговые проблемы в Европеи сезон отпусков – мощные сдерживающие факторы.
Российский рынок обладает приблизительно двадцатипроцентным потенциалом роста.
Когда ситуация стабилизируется, российский рынок, по нашим оценкам, может вырасти приблизительно на 20%, даже если цены на нефть, от которых он зависит, останутся неизменными. В первом полугодии рынок, несмотря на повышение цены нефти, показал скромные результаты, так как у инвесторов сложилось не вполне верное представление о состоянии российской экономики. Они считали, что ВВП растет чересчур медленно, инфляция слишком сильно превышает уровни годичной давности, а отток капитала чрезмерно велик. Однако, по нашему мнению, дела в экономике обстояли лучше, чем можно было судить по данным статистики: инфляция в месячном выражении резко замедлилась с февраля, а по отношению к уровню годичной давности казалась высокой лишь вследствие эффекта базы, который исчезнет во втором полугодии 2011-го. Отток же капитала во втором полугодии должен смениться притоком.
Предпочтительнее сектора, ориентированные на внутренний рынок. Поскольку внутренний спрос, особенно потребительский, уверенно растет, мы делаем выбор в пользу компаний из секторов, ориентированных на внутренний рынок, таких как сотовая связь. Довольно быстрый рост экономики придает привлекательность и предприятиям электроэнергетики. Акции производителей драгоценных металлов в августе представляют интерес как защитный инструмент в условиях нестабильности мировых финансовых рынков.
Держитесь ликвидных акций. Пока на рынках сохраняется неопределенность, советуем предпочесть сильно недооцененным, но менее ликвидным акциям высоколиквидные, пусть и с несколько меньшим потенциалом роста, например бумаги «МТС» и акции Сбербанка (в первую очередь привилегированные).
Алексей ВЕРЕЩАГИН, директор Самарского филиала «Тройка Диалог», специально для Dengi63.ru.