RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

758мм 71%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Бизнес Сколько стоит 1 сентября

Сколько стоит 1 сентября

До 1 сентября остались считанные дни. На городских рынках и в торговых центрах Самары уже несколько недель суета – самарские родители завершают сборы своих чад в школу. Школьная форма, портфели, учебники, канцтовары, букеты – все это с каждым годом только

До 1 сентября остались считанные дни. На городских рынках и в торговых центрах Самары уже несколько недель суета – самарские родители завершают сборы своих чад в школу. Школьная форма, портфели, учебники, канцтовары, букеты все это с каждым годом только дорожает. Dengi63.ru выяснял, во сколько обходится подготовка к школе самарским родителям.

Сборы ребенка в школу по сравнению с прошлым годом выросли на 18%. К такому выводу пришли специалисты исследовательского холдинга «Ромир Gallup International». Холдинг провел опрос общественного мнения на тему: сколько стоит собрать ребенка в школу. В этом опросе приняли участие около 500 родителей из российских городов с населением от 100 тысяч человек и выше, из восьми федеральных округов России.

Результаты исследования показали, что большая часть родителей, а именно 44% затратили на одежду, канцтовары и другие необходимые покупки 5-10 тысяч рублей.

Доля родителей, которые потратили к 1 сентября более 5000 рублей, увеличилась, тех, кому удалось уложиться в эту сумму, стало значительно меньше, – подсчитали специалисты.

По словам самих родителей, собрать ребенка в школу – очень затратно, многим приходится заранее копить деньги на эти мероприятия. В среднем комплект учебников выходит 2000 рублей. Канцтовары 1000-1500 рублей. Одежда – в зависимости от доходов семьи. Следует учитывать и тот факт, что чем старше ребенок, особенно если это девочка, то запросы растут – к стандартному набору прибавляется модная одежда, косметика и прочее.

«Наша семья среднего класса, ребенок учится в частной школе, чтобы собрать его к школе полностью на год мы с мужем потратили примерно 16 тысяч рублей», – рассказывает мама 15-летней Даши Елена Гроздова.

«Так как дочери 15 лет она уже не попадает под категорию тех, кто одевается в «Детском мире». Мы покупаем одежду в молодежных магазинах ТЦ «Мега-Сити» и «Аврора». В школе введена школьная форма и жесткие требования к аккуратности: в школу не пускают тех, кто не соблюдает дресс-код. Соответственно, в указанных магазинах нужно найти одежду школьного образца, чтобы она была качественной и удобной. На учебный год мы купили юбку, брюки, две жилетки, четыре блузки и две пары обуви. Стоимость этого набора составила примерно 10 тысяч рублей. Я ставила себе задачу купить все сразу, чтобы в течение года не возвращаться к теме одежды. В магазины завозят школьную одежду преимущественно к 1 сентября – потом просто ничего не найдешь. За канцтовары – тетради, ручки, карандаши, циркуль и прочее мы отдали 1500 рублей. На прочный портфель, чтобы была возможность носить его целый год, не меняя, мы потратили 2000 рублей. Еще столько же ушло на нижнее белье и колготки», – рассказала Елена Гроздова.

По словам мамы одиннадцатиклассницы Жанны Ольги Сергеевой, в этом году выбор одежды школьного образца в Самаре больше, чем в прошлом году, и стоит она дешевле. «Если в прошлом году нарядная блузка в молодежной секции на одиннадцатиклассницу стоила порядка 1700 рублей, то сейчас блузку можно приобрести за 700-999 рублей», – говорит госпожа Сергеева.

Мама второклассницы Ирины Марина Рычкова потратила на подготовку ребенка во второй класс более 5,5 тысяч рублей, но, по ее собственному замечанию, эта сумма не включает в себя школьные взносы.

«Комплект учебников обошелся нам в 3000 рублей, две блузки – 1800 рублей, канцтовары – 700 рублей, на цветы мы планируем потратить около 1000 рублей», – говорит Марина Рычкова. По ее словам, в этом году сборы в школу обошлись семье дешевле. «Мы пошли во второй класс, и не нужно покупать форму, обувь, не нужно делать вступительный взнос в школу», – заключила она.

Отметим, что поступление ребенка в первый класс за последние несколько лет стало весьма затратным мероприятием для многих родителей.

«Чтобы определить ребенка в школу, в прошлом году мы отдали 10 тысяч рублей, – рассказывают родители второклашки Ани Елена и Сергей Денисовы. – В некоторых образовательных учреждениях среднего звена, по неофициальным данным, взнос может составлять и 100-300 тысяч рублей. Как правило, это касается гимназий и элитных школ».

Кстати, по данным опроса «Ромир Gallup International», неофициальные расходы на поступление ребенка в первый класс (материальная помощь школе, сотрудникам школы) несколько снизились. В частности, с 33% до 28% уменьшилась доля опрошенных, которые заплатили школе 1-5 тысячи рублей для того, чтобы их ребенка приняли в первый класс. С 23% до 29% увеличилась доля респондентов, которые вообще не несли подобных расходов. Тем не менее, доля крупной «материальной помощи» выросла с 3% до 10%.

Завершающий образ школьника на 1 сентября – букет – по данным опроса Dengi63.ru, в среднем встанет в 500-700 рублей.

Фото: Фото с сайта news.allcrimea.net
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Рекомендуем
Объявления