Сотрудники, чьи зарплаты составляют выше 42,7 тысячи рублей, обойдутся работодателям дороже. С 2012 года повышенные зарплаты будут облагаться дополнительными страховыми взносами – к стандартной ставке 30% добавятся еще 10%. Соответствующее решение Минфина одобрил президент страны Дмитрий Медведев. Эксперты назвали такое решение невыгодным для работодателей. По их мнению, это прямой призыв к уходу в теневые формы оплаты труда, когда суммы сверх нормы будут выдаваться работнику в конверте.
Руководство страны продолжает решать вопрос о снижении налогового бремени для бизнеса. Напомним, что сначала текущего года произошло увеличение страховых взносов, которые предприятия отчисляют во внебюджетные фонды – с 26% до 34%. Увеличение серьезно ударило по карману средних и мелких предпринимателей, а также по их бизнесу.
Напомним, что впервые предприниматели столкнулись с изменениями в 2010 году, когда было принято решение об отмене ЕСН и замене его страховыми платежами. Однако тогда был выделен переходный период, на время которого ставка осталась равной сумме ЕСН – 26%.
И если в 2010 году работодатели не ощутили нагрузки при переходе от ЕСН к выплате страховых взносов, то с 2011 года отчислять денег за каждого работника организациям пришлось в 2,5 раза больше.
Это обстоятельство всерьез насторожило руководство страны. В связи с чем глава российского государства Дмитрий Медведев потребовал снизить размер взносов. Это предложение вошло в десятку предложений президента по улучшению инвестиционного климата в России.
В конце июня Дмитрий Медведев озвучил решение о снижении налоговых ставок для бизнеса. С 2012 года они снизятся с 34% до 30%, и с 26% до 20% для малого социального и производственного бизнеса. Такой размер ставок предварительно установят на два года. В дальнейшем этот вопрос будет решаться на основании реформы в пенсионной сфере.
Сейчас работодатели платят 34% взносов с зарплаты 463 тысячи рублей в год на одного работника. С 2012 года эта сумма 463 тысячи рублей будет увеличена до 512 тысяч рублей. Для тех, кто будет получать зарплату свыше 512 тысяч рублей в год, работодателю придется доплачивать.
Соответствующее предложение Минфина – добавить к 30% ставке страховых взносов дополнительную ставку в 10% на зарплаты свыше 512 тысяч рублей в год на одного сотрудника – поддержал президент страны Дмитрий Медведев. 30% будут отчисляться с зарплат до 512 тысяч рублей в год и 10% с оставшейся суммы.
Дополнительные отчисления, которые будут взиматься с больших зарплат, будут обязательными для всех компаний, кроме высокотехнологичных и инжиниринговых, так как там зарплаты существенно выше средних.
Эксперты назвали такое решение невыгодным для работодателей. По их мнению, это прямой призыв к уходу в теневые формы оплаты труда, когда суммы сверх нормы будут выдаваться работнику в конверте.
«По экспертной оценке, данное решение затронет 10-15% российских компаний, в основном из сырьевого и финансового секторов, где обычно уровень зарплат выше среднерыночных. Исходя из предложенного минимального порога в 512 тысяч рублей в год, под повышенную ставку могут попасть заработные платы от 42,7 тысячи рублей в месяц (с учетом НДФЛ).
Для предприятий такие решение всегда невыгодны, поскольку заработная плата – одна из крупнейших статей расходов. Экономика в России после кризиса и так восстанавливается слишком медленно, и такая мера, на мой взгляд, не способствует ускорению темпов экономического роста», – отметила директор аналитического департамента ИК Вектор секьюритиз Александра Лозовая.
По мнению аналитика Инвесткафе Антона Сафонова, рост расходов на персонал может привести к тому, что в некоторых отраслях и компания упадет рентабельность. «А если эта компания публичная, то это негативно повлияет на котировки акций. Однако, как оказалось, для многих видов деятельности уровень заработных плат значительно ниже, даже 59,7 тысячи рублей в месяц.
Например, в 2010 году, рядовые сотрудники Сбербанка получали в среднем 45 тысяч рублей, а средняя заработная плата в ВТБ составила 71,6 тысячи рублей. В ритейле, в связи со спецификой деятельности, средняя заработная плата значительно ниже «эффективного порога». Например, в Магните в 2010 году средняя заработная плата составила 16,504 тысячи рублей, а в Х5 аналогичный показатель составляет 25,2 тысячи рублей. Но, прежде всего, пострадают от этого решения российские компании нефтегазового сектора, поскольку средние заработные платы здесь очень высокие. Для Роснефть показатель составляет 141 тысячу рублей, для Лукойла – 161 тысячу рублей. Сотрудники Сургутнефтегаза и Газпрома в среднем получают около 60-70 тысяч рублей. Расходы на персонал занимают в среднем более 10-15% от общего уровня затрат, и повышение этого уровня при неизменных других показателях окажет заметное влияние на рентабельность. Фактически, это означает, что результаты уже в 2012 году по рентабельности могут быть хуже, чем в 2011, и это окажет некоторое давление на котировки», – отметил эксперт.
Антон Сафронов также добавляет, что в целом для бизнеса это решение действительно позволит снизить налоговое бремя, особенно для малого и среднего бизнеса, но это капля в море. «Для реального снижения необходимо идти на еще более смелые шаги, но сейчас это, к сожалению, невозможно, поскольку тогда доходы в бюджет очень сильно упадут», – резюмирует он.