Бизнес Бумажные «десятки» уходят из оборота

Бумажные «десятки» уходят из оборота

В ряде регионов России около 50% бумажных банкнот достоинством 10 рублей изъяты из оборота и заменены на монеты соответствующего достоинства. Такую информацию сообщила СМИ начальник управления наличного денежного обращения Главного управления Банка России по Новосибирской области Лариса Галкина.

«С прошлого года банкнота номиналом в 10 рублей перестала печататься. На замену ей выпущена соответствующая монета. Это связано с тем, что срок нахождения в обращении у десятирублевой купюры меньше, а затраты на ее изготовление очень высоки», – напомнила Лариса Галкина, добавив, что среднестатистическая десятирублевка «живет» полгода, а то и меньше.

С данными представителей регулятора согласны и уральские банкиры. По мнению заместителя начальника Управления кассовых операций и денежного обращения ООО КБ «Кольцо Урала» Наталии Слепцовой, статистика по банку подтверждает общую тенденцию – бумажные «десятки» уходят из оборота. «Говорить о том, что замена бумажных банкнот на монеты происходит резко, не приходится, однако количество бумажных купюр достоинством 10 рублей, поступающих в кассы банка, стало значительно меньше. Банкиры отмечают также, что население и предприниматели, обращающиеся в банк, скажем, для пополнения карточных счетов и вкладов, не редко приносят в кассы металлические «десятки».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления