18 января понедельник
СЕЙЧАС -21°С

Хорошо быть спекулянтом

На прошлой неделе ситуацию на всех рынках определял долговой кризис в Еврозоне и новости из Америки. Рынок подешевел на 6%. Основная новость, оказавшая такое влияние на акции, пришла из США. Специальный конгресс США по бюджету не смог сократить бюджетный

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На прошлой неделе ситуацию на всех рынках определял долговой кризис в Еврозоне и новости из Америки. Рынок подешевел на 6%. Основная новость, оказавшая такое влияние на акции, пришла из США. Специальный конгресс США по бюджету не смог сократить бюджетный дефицит на 1,2 трлн долларов. В таком случае американским властям придется искать новые пути сокращения бюджетных расходов на аналогичную сумму. Не меньшее влияние на отрицательную динамику рынка на прошлой неделе оказали неудачные размещения облигаций Италии и Испании, доходности которых сильно выросли. Также рейтинговое агентство понизило рейтинг Португалии. Совокупность этих факторов достаточно сильно напугала инвесторов.
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В начале текущей недели мы видим противоположную ситуацию. Инвесторы поверили в рынок. Причиной этому стали слухи о том, что Международный валютный фонд готовится выделить Италии кредит в размере 600 млрд евро, чтобы облегчить рефинансирование долгов. Оптимизм передался и на сырьевые рынки – цена Брент была $109 за баррель, а золото достигло отметки $1713 за унцию.

Инвесторы хорошо усвоили уроки последних недель о том, что любые плохие новости, даже самые незначительные, могут обвалить рынки. Ситуация должна проясниться по результатам намеченных на эту неделю аукционов по размещению государственных облигаций. Особенно важным представляется аукцион по десятилетним облигациям Бельгии, так как на прошлой неделе кредитный рейтинг страны был снижен. Также разместят облигации Италия и Франция. Доходность размещений будет отражать высокую степень обеспокоенности тем, что лидеры ЕС еще не договорились о механизме преодоления кризиса и в ближайшее время едва ли смогут.

На этой неделе настроения на мировом рынке будут определять четыре ключевых фактора. Соответственно, от них будет зависеть и уровень волатильности на российском рынке, и курс рубля:

  • выборы в Египте и вероятное усиление напряженности могут сказаться на рынке нефти;
  • аукционы по размещению облигаций Бельгии, Италии и Франции;
  • публикация макроэкономической статистики в США;
  • данные по активности в обрабатывающей промышленности Китая.

На фоне общего снижения российского рынка на прошлой неделе выделялись акции АФК «Система» и МТС. Эти бумаги достаточно сильно выросли после публикации хороших результатов холдинга и отличной отчетности мобильного оператора. Среди интересных бумаг стоит выделить бумагу Новатэк. Помимо включения этой акции в индекс MSCI 10/40 (индекс MSCI, в котором ни одна компания не должна иметь больше 10%), есть много других факторов, положительно характеризующих эту компанию.

Внутренние новости остаются второстепенным фактором для российского рынка. Макроэкономические индикаторы (например, данные по инфляции, вышедшие на прошлой неделе) по-прежнему свидетельствуют о сравнительно благоприятной ситуации в экономике. И хотя это оказывает определенную поддержку котировкам, динамика которых лучше, чем у большинства аналогов с развивающихся рынков, все же статистических отчетов недостаточно, чтобы обеспечить уверенный рост.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Алексей ВЕРЕЩАГИН, директор Самарского филиала «Тройка Диалог»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...