24 января воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Фонд «на всякий пожарный»

В Самарской области создадут резервный фонд, где будут храниться областные средства на случай низких доходов бюджета или кризисных ситуаций. Соответствующий законопроект проект одобрили депутаты губернского парламента. Эксперты считают, что при низких тем

Поделиться

Поделиться

В Самарской области создадут резервный фонд, где будут храниться областные средства на случай низких доходов бюджета или кризисных ситуаций. Соответствующий законопроект проект одобрили депутаты губернского парламента. Эксперты считают, что при низких темпах экономики и высокой инфляции, которые прогнозируют в следующем году, резервный фонд позволит области нивелировать возможные риски для бюджета.

Во вторник, 29 ноября, депутаты губернского парламента в двух чтениях одобрили проект закона «О резервном фонде Самарской области».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Согласно документу, в регионе появится резервный фонд, в котором будут аккумулироваться свободные средства областного бюджета. Источниками наполнения резервного фонда должны стать остатки средств регионального бюджета на начало соответствующего финансового года, а также суммы превышения фактических поступлений налоговых и неналоговых доходов губернской казны над плановыми.

По словам министра управления финансами Самарской области Павла Иванова, в текущем году исполнение бюджета должно составить 99%, а неиспользованный остаток средств в бюджете текущего года планируется на уровне 1 млрд рублей. Он и перейдет в резервный фонд. По словам министра, столь малую цифру неиспользованных средств область получила впервые за последние годы.

Отметим, согласно последним изменениям, которые депутаты приняли на очередном пленарном заседании, во вторник, 29 ноября, параметры областного бюджета на 2011 год составляют доходы 104 289 351 тысяча рублей, расходы – 117 093 808 тысяч рублей, дефицит – 12 804 457 тысяч рублей.

Средства фонда региональные власти будут использовать на исполнение действующих расходных обязательств губернии в случае недостаточности доходов областного бюджета и в качестве источников финансирования дефицита региональной казны, так же они понадобятся области на период возможных затруднительных ситуаций из-за неблагоприятных явлений в экономике. «Наличие резервного фонда особенно актуально в условиях меняющейся экономической ситуации», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предельная величина резервного фонда будет устанавливаться законом об областном бюджете.

Предварительно Павел Иванов отметил, что предельные границы наполняемости фонда могут составить 1,5-2 млрд рублей. По словам Павла Иванова, долговой кризис будет усугубляться в ближайшие 6-7 месяцев, а затем может перейти в статус экономического кризиса, что приведет к снижению производства и, как следствие, снижению доходной части бюджета.

Стоит отметить, что подобные резервные фонды уже созданы в Кемеровской, Мурманской и Брянской областях.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Эксперты считают, что при низких темпах экономики и высокой инфляции, которые прогнозируют в следующем году, резервный фонд позволит области нивелировать возможные риски для бюджета.

Согласно планам по бюджету области на 2012-ый, 2013 и плановый период 2014 года, в 2012 году ожидается дефицит бюджета 5,2 млрд рублей, а в 2013 и 2014 годы запланирован профицит в размере 1,3 млрд рублей и 4,9 млрд рублей соответственно.

«В следующем году ожидается продолжение низких темпов экономического роста вместе с высокими инфляционными ожиданиями, существует опасность некоторого увеличения уровня безработицы, – говорит директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. – В таких условиях дефицитный бюджет создает дополнительные риски для экономической стабильности в регионе, но при наличии резервного фонда эти риски можно существенно снизить».

Фото: Фото с сайта goldinvestor.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...