22 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Дорогам Самары – экологически безопасный реагент

Эксперты-экологи свидетельствуют: противогололедные материалы «Бионорд», которые используются в крупных городах России, в том числе и в Самаре, не увеличивают радиационный фон и безопасны для людей...

3 213

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Эксперты-экологи свидетельствуют: противогололедные материалы «Бионорд», которые используются в крупных городах России, в том числе и в Самаре, не увеличивают радиационный фон и безопасны для людей.

Информацию о радиоактивности антигололедных смесей распространили некоторые региональные интернет-СМИ. В материалах сообщается о вреде современных противогололедных смесей: они содержат калий, в котором якобы присутствует радиоактивный изотоп К40. Изотоп действительно есть. Присутствует он в любом человеческом организме. Как удалось выяснить ученым, «Бионорд» в этом отношении абсолютно безопасен. «Иного и быть не могло. Калий – один из самых распространенных химических элементов в природе. В человеческом организме 200 граммов чистого калия. Кровь и внутриклеточная жидкость всех живых организмов содержат калий», – отмечает эколог, эксперт в области экологической, промышленной и ядерной безопасности, директор общественного фонда «Гражданин» Максим Шингаркин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Общественники по инициативе регионального общественного экологического фонда «Столица» провели инспекцию на заводе-производителе «Бионорда» и измерили радиационный фон. Все показатели оказались в норме.

«Авторов этих статей, как и экологическую организацию, на экспертов которой они ссылаются, найти невозможно. Фактически этой организации нет», – говорит эколог, представитель общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Валерий Бриних.

По его словам, при правильном применении технологии «Бионорд» безопасен.

«В нем нет никаких препаратов, которые напрямую вредно влияли бы на людей», – сказал он.

Член общественного совета госкорпорации «Росатом», ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова РАН (ИИЕТ РАН), доктор технических наук профессор Владимир Кузнецов сообщил, что в каждом грамме природного калия в секунду распадается в среднем 32 ядра К-40. «То есть в человеке ежесекундно происходит более четырех тысяч распадов природного радиоактивного изотопа калия. «Бионорд» мы смотрели с точки зрения радиационной составляющей. Провели мы эти все анализы через лабораторию, которая имеет все необходимые сертификационные документы. Есть определенные критерии, которые заложены у нас в нормативной документации. Согласно критериям, данный противогололедный реагент вписывается в раздел безопасных. Все его характеристики в 2-2,5 раза меньше, чем установлено предельными значениями», – подытожил профессор Кузнецов.

«Бионорд» каждый год проходит все необходимые сертификации и экологические тесты.

По информации сайта производителя этого материала – Уральского завода противогололедных материалов, противогололедные материалы, выпускаемые предприятием, имеют надлежащее санитарно-эпидемиологическое заключение, паспорт безопасности ФГУП «Стандартинформ» и сертификат соответствия системы сертификации Госстандарта России «Ростест». В 2011 году завод прошел международную аттестацию и получил международный сертификат экологического менеджмента ИСО 14001.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...