Банки перестанут присылать гражданам кредитные карты по почте. На запрете такой рассылки настаивает Высший арбитражный суд. Получатели пластиковых карт зачастую не могут самостоятельно реально оценить возможные риски и попадают в кредитную кабалу, считают в ВАС. По оценкам банкиров, в запрете рассылки карт нет необходимости: это общемировая практика. Независимые эксперты согласны с ВАС, они назвали рассылку карт агрессивным методом, а сами карты относят к высокорискованным активам.
Высший арбитражный суд предлагает запретить банкам рассылку кредитных карт по почте. Исключением может стать добровольное желание заемщика получить карту именно таким способом.
По заключению ВАС, при массовой рассылке кредиток у потребителей нет возможности получить полную информацию о предоставляемых услугах, что напрямую нарушает их права.
Схема рассылки карт по почте возлагает на граждан чрезмерные риски, – считают эксперты. Во-первых, карточку могут просто украсть (а банки порой присылают активированные продукты или же в конверт с пластиком кладут PIN-код). Во-вторых, клиент, когда получает карту по почте, специально ее не заказывая, лишается основополагающего права потребителя – на полную информацию о продукте и его свойствах. Некоторые же получатели не в состоянии грамотно оценить свои риски и, обналичивая кредитную карту, попадают в кабалу.
«Моя знакомая находится в полной зависимости от кредитов, – рассказала жительница Самары Ольга Богатова. – История простая: два или три банка практически в одно и то же время прислали ей по почте кредитные карты с большим лимитом средств. Активировать карты и пользоваться деньгами она не собиралась, однако картами воспользовался ее сын, спустив деньги на развлечения. Теперь получая зарплату, практически все деньги она разносит по банкам, погашая кредиты».
Пункт о запрете рассылки банковских кредитных карт по почте без предварительного заключения соответствующего контракта с клиентом может быть включен в текст поправок к закону «О потребительском кредитовании», который может быть принят уже в ближайшее время.
Отметим, ранее банки-лидеры экспресс-кредитования, которые специализировались на рассылке кредитных карт? часто оказывались лидерами по количеству жалоб в списке Роспотребнадзора. В настоящее время многие банки уже отказались от почтовых атак на потенциальных клиентов. Правда, по мнению банкиров, все же почтовая рассылка доказала свою эффективность и имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, заемщику не приходится лишний раз посещать банк – это не только экономит его время, но и существенно снижает нагрузку на операционные офисы. Получая кредитную карту по почте, клиент может активировать ее по телефону и спокойно использовать в дальнейшем.
Банкиры не видят необходимости в запрете рассылки, ведь она осуществляется только клиентам банка.
«Мы не видим необходимости в таких мерах, – комментирует директор департамента прямых продаж банка «Хоум Кредит» Ольга Шамайко. – Мы не предлагаем карты «вслепую», их получают только клиенты, которые дали на это согласие. Предложение карт посредством почтовых рассылок – обычная общемировая практика, которая хорошо себя зарекомендовала по опыту банков. Значительная часть клиентов привлекается через этот канал, и банки вряд ли воспримут эту инициативу ВАС положительно».
Впрочем, независимые эксперты считают, что предложение ВАС является обоснованным.
«Уровень финансовой грамотности российского населения достаточно низкий, что позволяет банкам специально закамуфлированными платежами и штрафами существенно увеличить первоначально озвученные проценты за пользование кредитом. Массовая рассылка кредитных карточек по почте нацелена на агрессивное развитие посредством формирования высокорискованных активов, что отрицательно влияет на стабильность этой сферы бизнеса в кризисные периоды», – отмечает начальник отдела по работе на финансовых рынках ЗАО «Солид Банк» Федор Тихонов.
По мнению эксперта, реализация этих поправок на практике не приведет к значимым изменениям в сегменте карточного бизнеса. «Конкуренция на рынке высокая, и банки не стараются наращивать свои кредитные портфели такими рискованными активами», – заключил эксперт.