В первые шесть месяцев 2012 года жители Самарской области скорее всего не увидят роста цен: в преддверии президентских выборов правительство будет всеми силами удерживать цены. К такому выводу пришли эксперты Dengi63.ru, привлеченные к обсуждению темы прогнозов по инфляции на 2012 год. Впрочем, во второй половине года цены могут вырасти еще сильнее чем в 2011 году. По предварительным оценкам экспертов, большинство социально значимых продуктов вероятнее всего, подорожают по итогам года в пределах 5-8%.
Инфляция в России в 2011 года достигла минимальной отметки в постсоветское время. По данным Федеральной службы государственной статистики, темп роста потребительских цен в стране в декабре 2011 года упал до 6,1% в годовом сопоставлении. Это минимальный уровень с 1991 года, – отмечают в ведомстве. Напомним, что, по прогнозам Минэкономразвития, инфляция по итогам прошлого года должна была составить 6,5%. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области, инфляция в регионе в декабре месяце составила 0,3%, а по итогам года оказалась меньше показателя по стране – 5,7%.
По данным Росстата, в декабре 2011 года существенный рост цен был зафиксирован на большинство видов плодоовощной продукции. Так, согласно отчету статистического ведомства, виноград стал дороже на 10,5%, капуста белокочанная свежая – на 3,7%, лимоны – на 3,1%, морковь – на 2,1 %. В то же время цены на чеснок за месяц снизились на 3,1%, апельсины – на 1,9%, бананы – на 0,8%. В группе рыбопродуктов на 2,6% подорожала сельдь соленая, на 1,2% – рыба мороженая. При этом икра лососевых рыб подешевела на 1%. Цены на баранину стали выше на 1,3%, на говядину, фарш мясной, печень говяжью, мясокопчености и колбасные изделия – на 1-1,2%. Вместе с тем, цены на куры (кроме куриных окорочков) снизились на 0,1%.
Среди остальных наблюдаемых продовольственных товаров на 2,3% выросли цены на соль поваренную пищевую, на 0,9-1,1% – сыры, сырки творожные (глазированные шоколадом), зефир, пастилу, торты, водку, пиво отечественное.
Цены на все виды крупяных изделий, напротив, снизились. По данным Росстата, более всего за месяц подешевела крупа гречневая-ядрица на 7% (с начала года цены на нее упали на 18,2%) и пшено – на 6,4% (с начала года на 20,8%). Кроме того, на 0,5% ниже стали цены на муку пшеничную.
Стоимость минимального набора продуктов питания в декабре (определена на основе минимального набора продуктов питания для мужчины трудоспособного возраста. – Прим. авт.) в среднем по России в конце декабря 2011 года составила 2419,9 рубля в расчете на месяц.
Из наблюдаемых групп непродовольственных товаров наибольший прирост цен в Росстате отмечают на ювелирные изделия – 1,9%.
Среди медикаментов и медицинских товаров выросли цены на корвалол, отинум, настойку пустырника, йод на 1,9-2,6%, на флуоцинолона ацетонид, дротаверин (но-шпа), адельфан-эзидрекс, гипотиазид, троксерутин, алмагель суспензию – на 1,3-1,4%. В то же время, уголь активированный стал дешевле на 1,7%, аспирин отечественный – на 1,3%, лоперамид, смекта, индапамид, лоратадин – на 0,2-0,4%. Кроме того, на 0,5% отмечалось снижение цен на медицинские термометры ртутные.
Из остальных групп и видов непродовольственных товаров на 1,4-1,8% за месяц стали дороже меховые головные уборы, на 1,1-1,3% – сигареты без фильтра отечественные, мыло хозяйственное, дизельное топливо, куртки мужские из натуральной кожи, белье для новорожденных и детей ясельного возраста.
На 0,1-0,5% подешевели туфли женские закрытые, коньки роликовые, телефонные аппараты сотовой связи, персональные компьютеры, проигрыватели DVD, печи микроволновые, машины стиральные, легковые автомобили отечественные новые, уголь и отдельные виды строительных материалов (доски обрезные, кирпич, стекло оконное, цемент тарированный).
По оценкам экспертов, существенный вклад в снижение темпов роста инфляции в 2011 году, особенно заметном во втором полугодии, внесли цены на сельскохозяйственную продукцию.
«В 2010 году цены на картофель, крупы и молочную продукцию резко выросли из-за аномальной засухи. 2011 год, напротив, был урожайный, что обеспечило в июле-сентябре снижение цен», – отмечает директор аналитического департамента ИК Вектор секьюритиз Александра Лозовая.
По мнению эксперта ФГ «Брокеркредитсервис» Богдана Зыкова, рекордно низкая инфляция в 2011 году не только следствие хорошего урожая, серьезного оттока капитала и определенных действий финансовых властей, но еще и показатель замедления роста ВВП страны. «Кроме того, в конце года не было традиционного резкого увеличения госрасходов, что, отчасти, и позволило выйти в декабре выйти на 0,4% вместо прогнозировавшихся 0,8-1%. Отмечу также, что 6,1-6,5% – это средняя температура по больнице. По ряду товарных категорий, особенно в непродовольственной сфере, Росстат зафиксировал рост до 8,7%», – говорит эксперт.
В 2012 году рост цен на продовольствие будет более существенным, а инфляция приблизится к отметке 8%, – считают аналитики. Впрочем, по их оценкам, скорее всего, это произойдет уже во втором полугодии текущего года.
Аналитики компании ИК «Атон» связывают замедление роста цен с политическими факторами. По этим же причинам оно продолжится и в первом полугодии 2012 года. «Замедление инфляции в условиях снижения процентных ставок и ослабления рубля – несомненно, позитивный фактор, хотя и может свидетельствовать о падении экономической активности. В свете предстоящих президентских выборов замедление роста потребительских цен, которое сильно беспокоит электорат, может помочь действующей власти сохранить свои позиции», – отмечают аналитики компании.
Эту точку зрения разделяют и в БКС. Здесь прогноз по инфляции на 2012 год – коридор 6,5-7%. «По нашим ожиданиям, решение о переносе роста тарифов естественных монополий с начала года на июль 2012 года, а также солидные переходящие запасы продовольствия позволят удерживать рост потребительских цен на низком уровне в первом полугодии, в то время как основной рост инфляции возможен во второй половине года. Вероятно, власти будут предпринимать все возможное для сдерживания цен в предвыборный период», – отмечает Богдан Зыков.
В первом полугодии 2012 года эксперты не прогнозируют существенного роста цен на продукты. А вот динамика цен во второй половине года во многом будет зависеть от того, какие будут урожаи, – говорят эксперты. В целом, если все обойдется без острых финансовых шоков или повторения засухи по образцу лета 2010 года, то продуктовая инфляция будет примерно такая же, как в 2011 году. Большинство социально значимых продуктов, вероятнее всего, подорожают по итогам года в пределах 5-8%.
«Думаю, что в 2012 году потребительские цены вырастут сильнее, чем в 2011-ом. Снижение курса рубля вызывает рост цен на импортные товары, а повышение тарифов на электроэнергию и ЖКХ, отложенное на середину года, способствует ускорению инфляции во втором полугодии. По моей оценке, официальный темп роста инфляции в России в 2012 году составит около 8%», – считает Александра Лозовая.
Отметим также, что в конце декабря – начале января цены на некоторые продукты в Самарской области подскочили вверх. Например, в некоторых торговых точках региона, в частности Самары, на 5-10 рублей подорожали яйца, сливочное масло и прочие продукты.
По мнению аналитиков, удорожание некоторых продуктов в Самаре, по-видимому, связано с ценовой политикой ритейлеров, которые «держали» цены во время новогодних распродаж, а в новом году единоразово скорректировали их в сторону повышения. Причем, такая ситуация наблюдалась не только в Самарской области, но и в других регионах.
«Я думаю, это обусловлено пиковым сезонным спросом – данные категории подорожали практически во всех регионах. Вероятно, уже в феврале рост стоимости этих социально значимых продуктов будет нулевым или отрицательным», – отметил Богдан Зыков.