Все новости
Все новости

Выбираем акции

На этой неделе российские инвесторы вернулись на рынок после длинных, новогодних каникул. Возобновилась работа правительственных учреждений и коммерческих предприятий. Следовательно, хотя торги на российских биржах проводились и во время праздников, актив

Поделиться

Поделиться

На этой неделе российские инвесторы вернулись на рынок после длинных, новогодних каникул. Возобновилась работа правительственных учреждений и коммерческих предприятий. Следовательно, хотя торги на российских биржах проводились и во время праздников, активность на торговых площадках заметно возросла.

Новый год уже наступил, но тенденции на фондовом рынке остались те же. Динамика торгов на российских биржах определяется мировыми тенденциями.

Также в центре внимания оказалась тема приватизации госкомпаний. Причиной этого стало адресованное правительству предложение вице премьера Игоря Сечина о том, что приватизацию государственных активов не обходимо приостановить до тех пор, пока их рыночные цены не вернутся к уровням первичного размещения. В ближайшее время инициатива Игоря Сечина будет рассмотрена кабинетом министров. Если она будет принята, предложение о продаже акций государственных предприятий будет отозвано до той поры, пока не произойдет восстановления рынков, а с учетом текущих ценовых уровней путь наверх обещает быть долгим. Правительство, вероятно, еще раз нажмет на руководителей госкомпаний и потребует принять меры для повышения рыночной стоимости вверенных им компаний.

В настоящее время в перечень государственных компаний, подлежащих приватизации, входят Роснефть, Сбербанк, РусГидро, ФСК ЕЭС, Аэрофлот и Транснефть. Если предложения Игоря Сечина по планам приватизации на 2012 год будут приняты, в текущем году могут быть проданы только пакеты акций Совкомфлота, ВТБ и Сбербанка, и только по ценам, превышающим цену последнего размещения этих бумаг. Приватизация Роснефти, ФСК ЕЭС и РусГидро, вероятно, будет отложена до 2013 года или более поздних сроков. Хотя сроки приватизации будут перенесены, центр внимания сместится на повышение стоимости компаний перед приватизацией, и этот фактор может положительно отразиться на котировках.

Невысокие объемы торгов, несмотря на окончание новогодних каникул, говорят о том, что львиная доля инвесторов сидит в деньгах в ожидании новостей, которые определят дальнейшее направление движения рынка. Именно этим объясняется хороший рост, который российский рынок акций продемонстрировал за первые дни нового года.

На наш взгляд, в 2012 году интересными будут акции компаний, подлежащих дальнейшей приватизации, акции инфраструктурных компаний, акции компаний, зависящих от роста внутренней экономики и обладающие значительным потенциалом роста.

Директор Самарского филиала «Тройка Диалог» Алексей Верещагин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter