С 1 января 2012 года вступил в силу ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» от 27.07.2010г. №225-ФЗ (далее – «Закон №225-ФЗ»). Этим законом вводится новая модель страхования ответственности владельцев опасных объектов. Подробнее об этом портал 63.ru поговорил с заместителем директора филиала компании РОСГОССТРАХ в Самарской области Алексеем Ласкевичем.
– Закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОПО) появился еще в 2005 году. Алексей, почему для его принятия потребовалось так много времени?
– Действительно, идея закона об обязательном страховании ответственности владельцев ОПО появились в середине 2000-х, был подготовлен его проект, и примерные расчеты по объемам рынка. Но, как часто это бывает в нашей стране, он напоролся на мощное промышленное и нефтяное лобби, на чьи плечи ложилась основная финансовая нагрузка, и, как следствие, его на неопределенное время отправили на доработку. Вновь об этом проекте заговорили после ряда крупных трагедий, произошедших в России, в частности, после аварий на шахте «Распадская» и Саяно-Шушенской ГЭС. Расходы по ликвидации последствий аварий легли на федеральный бюджет и составили десятки миллиардов рублей. Президентом РФ было направлено предложение Правительству о скорейшем рассмотрении и принятии данного федерального закона.
– Как вы оцениваете этот документ, действительно ли он необходим? Чьи интересы он обязан защищать в первую очередь?
– В первую очередь, закон защищает граждан страны, их законные интересы в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, связанных с авариями на предприятиях, эксплуатирующих ОПО. Закон устанавливает конкретные размеры страховых выплат потерпевшим или их родственникам в части возмещения вреда жизни, здоровью, имуществу граждан. В понятие «потерпевший» входят и работники самого предприятия, а так же юридические лица в части возмещения вреда имуществу. С другой стороны, закон работает в интересах владельцев ОПО, защищая их от непредвиденных расходов, связанных с обязанностью возместить причиненный вред потерпевшим.
При принятии закона об обязательном страховании ответственности владельцев ОПО учтены все возможные проблемы, какие не были предусмотрены при принятии закона об ОСАГО. В частности, четко прописаны требования к страховым компаниям, которые могут оказывать такие услуги. Помимо наличия лицензии на осуществление данного вида страхования, страховая компания должна состоять в Национальном союзе страховщиков ответственности, а так же иметь за плечами стаж страхования ответственности не менее двух лет. Одной из первых лицензию на страхование ответственности ОПО получила компания РОСГОССТРАХ. Учитывая 90-летний опыт страхования, компания РОСГОССТРАХ включена в тройку страховщиков, которые будут дежурить по рынку ОПО на случай банкротства кого-либо из членов НССО, заниматься техническим возмещением убытков по страхованию ОПО.
Таким образом, государство сделало важный шаг и предусмотрело защиту всех заинтересованных сторон.
– Как известно, этот закон вводит новую модель страхования ответственности владельцев опасных объектов. Скажите, Алексей, что именно изменится: кто, в соответствии с этим законом, должен будет выступать страхователем и чья ответственность должна быть застрахована?
– Согласно закону, должна быть застрахована ответственность владельцев опасных объектов, а также ответственность юридических лиц, в том числе, и частных предпринимателей, эксплуатирующих такие объекты.
К основным изменениям, которые вносит закон, можно отнести существенное увеличение страховых сумм. Если раньше, в соответствии с законом №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», страховые суммы составляли от 100 тысяч до 7 млн рублей и не могли покрыть весь ущерб от крупных аварий, то с 1 января 2012 года лимиты ответственности страховых компаний, в зависимости от типа опасного объекта, составляют от 10 млн до 6,5 млрд рублей. В законе детально прописан порядок и условия страхования, вводятся единые правила и тарифы.
Для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих эксплуатацию опасного объекта, договор обязательного страхования ответственности должен быть заключен с 1 января 2012 года. Что касается опасных объектов, которые являются государственным или муниципальным имуществом и финансируются за счет средств соответствующих бюджетов, а также в отношении лифтов и эскалаторов в многоквартирных домах положения закона №225-ФЗ вступают в силу только с 1 января 2013 года.
Заключение договора страхования ответственности является обязательным условием ввода в эксплуатацию опасного объекта, а наличие такого договора – обязательным условием эксплуатации объекта в течение всего срока эксплуатации.
– Расскажите поподробнее о том, какие здания или сооружения следует относить к категории опасных объектов?
– Новый закон распространяется на организации, которые эксплуатируют опасные производственные объекты, подлежащие регистрации в Госреестре, гидротехнические сооружения и автозаправочные станции жидкого моторного топлива. Круг таких объектов достаточно широк – это предприятия металлургической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, горнодобывающей и химической промышленности, предприятия тепло- и электроэнергетики, предприятия, использующие объекты газопотребления и газоснабжения, АЗС и АЗГС, подъемные сооружения и организации, которые занимаются транспортировкой опасных веществ и т. д. То есть те предприятия, авария на которых может причинить серьезный ущерб имуществу, жизни и здоровью населения, имуществу юридических лиц.
– Кто имеет право на страховое возмещение, в соответствии с новым документом?
– На возмещение ущерба в результате аварии на опасном объекте могут претендовать как физические лица, жизни, здоровью и имуществу, которых причинен вред, а также юридические лица в случае повреждения имущества.
Например, произошедшая 16 декабря 2011 года трагедия на эскалаторе в известном торговом центре Самары, повлекшая смерть женщины, – ситуация, целиком попадающая под содержание закона №225-ФЗ. К сожалению, она произошла до вступления закона в силу, иначе родственники погибшей могли бы получить выплату в размере 2 млн рублей.
– Какими границами будут обозначены страховые выплаты по этому закону?
– В случае смерти потерпевшего это 2 млн рублей, в случае причинения вреда жизни и здоровью – до 2 млн рублей. Если вред нанесен имуществу физического лица – до 360 тысяч рублей, юридического лица – до 500 тысяч. Если нарушены условия жизнедеятельности, например, вынужденная смена места жительства, то страховая выплата составит не более 200 тысяч рублей. Кстати, впервые на выплату будут иметь право работники предприятий, где произошла авария, и члены их семей – действующее законодательство подобных выплат не предполагает, хотя сотрудники предприятий первыми принимают на себя удар во время аварии.
– Какие санкции предусмотрены за несоблюдение норм закона?
– В соответствии с законодательством, с 1 апреля 2012 года отсутствие договора страхования повлечет административную ответственность по ст. 9.19. КоАП РФ в виде штрафа для должностных лиц в размере от 15 до 20 тысяч рублей для юридических – от 300 до 500 тысяч рублей и, безусловно, неизбежны существенные проблемы в отношениях с контролирующими органами в ходе эксплуатации опасного объекта. Если договор не был заключен, то в случае аварии владелец ОПО обязан будет возместить вред в установленном законом размере.
До 1 апреля действуют санкции в соответствии с ст. 9 ФЗ-116:
в отношении граждан наложение штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;
в отношении должностных лиц – от 25 тысяч до 30 тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года;
для юридических лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.