25 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Не смогли оправдаться

Компания ООО «Сожекап Страхование» заплатит 25 миллионов рублей за нарушение антимонопольного законодательства. Еще в 2010 году региональное УФАС уличило страховщика и ООО «Русфинанс Банк» (Самара) в сговоре и нарушении закона о защите конкуренции. За год

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Компания ООО «Сожекап Страхование» заплатит 25 миллионов рублей за нарушение антимонопольного законодательства. Еще в 2010 году региональное УФАС уличило страховщика и ООО «Русфинанс Банк» (Самара) в сговоре и нарушении закона о защите конкуренции. За год судебных тяжб страховщику так и не удалось оспорить решение территориального ведомства и теперь нарушение закона обойдется ему в круглую сумму.

В 2010 году региональное УФАС признало ООО «Русфинанс Банк» (Самара) и ООО «Сожекап Страхование Жизни» нарушившими Закон о защите конкуренции. Так, в мае 2010 года комиссия Самарского УФАС России по результатам рассмотрения возбужденного на основании заявления гражданина дела установила, что при заключении кредитного договора с ООО «Русфинанс Банк» ему навязывалось страхование жизни и потери трудоспособности в ООО «Сожекап Страхование жизни», договор был заключен на весь срок кредитного договора в ООО «Русфинанс Банк».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Отметим, что действующее ныне законодательство запрещает банкам отбирать для своих клиентов страховщиков по собственным критериям и навязывать их услуги получателям кредитов. Согласно закону, банк должен принимать полисы любого страховщика, отвечающего требованиям банка, даже если у него не заключено соответствующее соглашение с банком.

По оценкам экспертов регионального страхового рынка, страховка, купленная у страховой компании из банковского списка, всегда дороже вариантов устойчивых страховщиков, которые есть на свободном рынке.

В ходе проверки специалисты УФАС также выяснили, что в случае, если заемщик застраховал бы свою жизнь и здоровье в других страховых компаниях, то размер страховой премии составил бы 12 689,88 рублей или 13 620,94 рубля, тогда как в навязываемых банком и СК условиях заемщик вынужден был заплатить страховую премию в размере 72 259,65 рублей. «При этом следует отметить, что в 2009 году ООО «Сожекап Страхование» собрало страховых премий на сумму 627 тысяч рублей, при этом выплаты составили лишь 20,3 тысячи рублей. В 2010 году было собрано страховых премий на сумму 1,8 миллиона рублей, а выплаты составили 26 тысяч рублей. Таким образом, в 2010 году размер собранных правонарушителем страховых премий по сравнению с 2009 годом увеличился в 2,8 раза», – говорится в сообщении регионального УФАС. По итогам рассмотрения дела ООО «Русфинанс Банк» и ООО «Сожекап Страхование Жизни» были признаны нарушившими Закон о защите конкуренции в части заключения соглашения, которое приводит к необоснованному отказу заемщиков от заключения договоров с определенными страховыми организациями и к навязыванию невыгодных условий страхования.

Компаниям было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции; на банк был наложен штраф в размере 100 тысяч рублей.

Впрочем, «Сожекап Страхование» с решением ФАС не согласилось. На протяжении всего прошлого года компания пыталась оспорить его в разных судебных инстанциях. Однако намерения страховщика не увенчались успехом. Как говорится в сообщении регионального УФАС, сейчас в судебных тяжбах поставлена точка. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда города Москвы, апелляционную жалобу ООО «Сожекап Страхование» – без удовлетворения. Таким образом, ООО «Сожекап Страхование» в срок до 21 марта 2012 года обязано выплатить штраф в размере 25 миллионов рублей за нарушение антимонопольного законодательства.

Напомним, что в феврале этого года региональное УФАС возбудило дело в отношении банка «Хоум Кредит» и страховщиков – «Дженерали ППФ Страхование жизни» и «Дженерали ППФ Общее страхование». После того как один из клиентов банка пожаловался в УФАС, что в банке ему якобы навязывают страховку только в этих компаниях, ведомство заподозрило здесь нарушение закона о защите конкуренции. В настоящее время дело рассматривается.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...