25 января понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Никита Цедилов: «Большинство инвесторов, продававших акции ВТБ, не верят в его перспективы»

Участники buy-back одного из крупнейших госбанков – ВТБ – разместили на специальном вкладе ВТБ24 порядка 4,460 млрд рублей. В частности, от Самарской области акционеры банка разместили на вклады более 60 млн рублей, что стало ведущим результатом в ПФО...

Поделиться

Поделиться

Участники buy-back одного из крупнейших госбанков – ВТБ – разместили на специальном вкладе ВТБ24 порядка 4,460 млрд рублей. В частности, от Самарской области акционеры банка разместили на вклады более 60 млн рублей, что стало ведущим результатом в ПФО.

Впрочем, по оценкам экспертов, такие цифры нельзя назвать высокими. Подробнее об этом в комментарии консультационного управляющего представителя ИК «ФИНАМ» в Самаре Никиту Цедилова.

«Если говорить о целях buy-back, то обратный выкуп эквивалентен инвестициям самого ВТБ, которые он, учитывая весьма благоприятные показатели достаточности капитала и прибыли, считает для себя выгодными. Полагаю, что банк может провести в текущем году докапитализацию за счет прибыли, что резко снизит его финансовые мультипликаторы. К примеру, показатель капитализации к капиталу банка вполне способен сократиться до 0,8. Учитывая рост роли квазигосударственных банков в экономике, активную поддержку финансовому сектору в странах ЕС, стабильный рост экономики РФ и мирового ВВП капитализация ВТБ в ближайшие 1-3 года может утроиться. Поэтому, проведя выкуп даже по цене размещения IPO, банк снизит риски управления своими активами, удешевит пассивы и в итоге получит прибыль. Риски для такого развития событий в основном носят внешний характер, связаны с необходимостью продолжать и развивать мировую антикризисную политику на национальном и наднациональном уровне.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Что касается результатов, то из числа акционеров ВТБ, которые приняли участие в первичном размещении акций банка в мае 2007 года, заявки на обратный выкуп подали 40% физических и юридических лиц. Это высокий уровень активности, но не чрезмерно высокий. Большая часть инвесторов все же рассчитывает на сохранение потенциала роста цен данных бумаг в долгосрочном периоде.

Отмечу, что результаты размещения средств акционерами на депозитах нельзя назвать высокими. Так, общее количество акций, принятых к обратному выкупу – 83,3 млрд штук на сумму 114 млрд рублей, объем депозитов на специальном вкладе составил 4,46 млрд рублей или 3,9% от объема средств, полученных инвесторами. Причины столь низких результатов, на мой взгляд, кроются в недоверии инвесторов, продававших акции ВТБ, к его перспективам, и возможность найти на рынке сравнительно более высокие ставки для депозитов. С учетом этих неблагоприятных факторов, привлечение ВТБ депозитов на сумму в 4,46 млрд рублей от инвесторов, незадолго до этого продававших его акции, можно рассматривать как позитивный результат политики банка».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...