26 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Самарцы спокойно отреагировали на резкий рост доллара

Май текущего года ознаменовался резким укреплением доллара к рублю. По данным аналитиков с 1 мая по 1 июня 2012 года доллар подорожал более чем на 3,5 рубля. Американская валюта резко подорожала...

Поделиться

Май текущего года ознаменовался резким укреплением доллара к рублю. По данным аналитиков с 1 мая по 1 июня 2012 года доллар подорожал более чем на 3,5 рубля.

Американская валюта резко подорожала в понедельник, 25 мая. Во время торгов днем, 1 июня, стоимость доллара превышала отметку в 34 рубля, а европейская валюта преодолела рубеж в 41 рубль. Курс доллара, установленный Центральным банком на 2 июня, составил 33,7384 рубля. Таким образом, курс российской валюты достиг уровней 2009 года. Поводом для роста доллара выступило снижение цен на нефть.

По оценкам региональных банкиров, пока жители Самары и Тольятти никакой повышенной активности в плане валютообменных операций не демонстрируют. В частности, эту информацию Dengi63 подтвердили в самарском филиале банка «Глобэкс». О спокойствии клиентов говорят и в ВТБ24. «Наши клиенты ведут себя спокойно, серьезных перемен в их активности при совершении валютных операций в последние дни мы не наблюдаем. С нашей точки зрения, это абсолютно грамотная позиция. Во-первых, всегда важно не перебегать от одной валюты к другой, а хранить свои сбережения в нескольких валютных корзинах. Во-вторых, изменения на валютном рынке происходят постоянно, и к этому нужно быть готовым», – отметила управляющий филиалом ВТБ24 в Самаре Галина Червякова.

По словам директора управления «Кировское отделение» Самарского отделения Сбербанка России Алексея Ильметова, в Поволжском банке число операций и объемы продажи валюты за 1 июня 2012 несколько выросли. «Но это вполне естественная реакция со стороны клиентов на колебания курса рубля. В то же время среднедневные обороты по продаже-покупке валюты в течение мая месяца хоть и росли, но в пределах среднестатистических колебаний спроса и предложения. Рост оборотов отчасти может быть связан с началом периода отпусков и традиционными для некоторой части россиян выездами на отдых за границу», – говорит эксперт.

По словам Алексея Ильметова, спрогнозировать курс рубля на ближайшую неделю или месяц – по сути, сформулировать совет покупать или продавать доллары – сложно. «Курс национальной валюты – отражение массы факторов: экономических, макроэкономических, конъюнктурных. Текущее ослабление курса рубля большинство аналитиков связывают с падением цен на нефть ниже 100 долларов США за 1 баррель марки «Брент». Предсказать, что будет в ближайшее время с ценой на нефть, задача еще более сложная, чем спрогнозировать курс национальной валюты», – отметил господин Ильметов.

Подробнее о ситуации на рынке валюты, а также советы инвесторам – в рубрике «Комментарий дня».

Фото: Фото с сайта Kt-cn.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter