
Владелец страхового агентства «Страховой советник Кокорев» Олег Кокорев прокомментировал Dengi63.ru предстоящее слияние региональных СК.
«МСК «АСКО ВАЗ» была достаточно успешной страховой компанией во времена сотрудничества с АвтоВАЗом. Как известно, только последние годы тендер на страхование сотрудников Волжского автозавода по ДМС выигрывает СК «РОСНО». Тем не менее, «АСКО-ВАЗ» имеет большое влияние на рынке Тольятти по ОМС.
Я думаю, что Аско-ВАЗ в первую очередь интересен для покупателей своей базой работающего населения, застрахованных по ОМС. Это может привести к росту численности застрахованных по ОМС в СК «Самара» с соответствующим увеличением финансирования от ТФОМС.
Я никогда не видел синергентического эффекта при объединениях и слияниях компаний. Обычно это просто способ сокращения административных расходов при сокращении сотрудников и попытках удержать «страховое поле» сокращаемых. В этом ключе сделка между «Самара-Мед» и «АСКО-ВАЗ» более понятна, чем между СК «Самара» и «АСтрО-Волгой».
Компании занимают разное положение на рынке. У СК «Самара» положение стабильное, сбалансированные портфель. У нее нет необходимости «отдаваться» новым акционерам или с кем-то сливаться. В то время как ОАСО «АСтрО-Волга» с большим трудом в 2011 году увеличила уставный капитал по требованию законодательства с помощью нового основного акционера – Волжского социального банка».