Бизнес Самарская область потеряет статус региона-донора

Самарская область потеряет статус региона-донора

С 2013 года область начнет получать дотации из федерального бюджета, а все расходы региона будут четко контролироваться федеральным центром. Минфин РФ представил результаты распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов страны на 2013–2015 годы. Согласно опубликованным данным, на 2013 год для Самарской области запланировано выделение 182,8 млн рублей из федерального бюджета. Это означает переход из категории регионов-доноров в категорию регионов-реципиентов. «На сегодняшний день проектом федерального бюджета предусмотрен трансферт для Самарской области в объеме 180 млн рублей, и наш регион становится реципиентом», – заявил, выступая на пленарном заседании Самарской губернской думы, губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Напомним, что статус региона-донора Самарская область получила в 2002 году. С этого времени регион не получал финансовой помощи из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ или дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности согласно законам о федеральном бюджете.

Теперь в связи с переменами Николай Меркушкин попросил депутатов провести в ближайшее время дополнительное заседание по основным параметрам регионального бюджета. Он подчеркнул, что теперь область будет гораздо строже подходить к любого рода расходам. «Нам придется шаг за шагом сокращать все затраты, в том числе на государственные закупки», – подчеркнул глава региона. В частности, он анонсировал, что расходы на капитальные затраты могут быть снижены на 10-20%.«В бюджете области более 20 млрд рублей тратится на капитальное строительство. Если мы сможем более рачительно подходить к каждому объекту, то будут высвобождаться деньги для того, чтобы строить больше. Поэтому в будущем году суммы на капвложения будут меньше, но мы рассчитываем, что мы построим больше. Каждый объект, каждый участок дороги будет рассматриваться отдельно. Нужно выяснить, например, почему цена школьного ФОКа заявляется в 160 млн рублей, тогда как его реальная стоимость не более 50 млн рублей. Посмотрим, почему так делают подрядчики и кто их толкает на это», – сказал губернатор.

Кроме того, губернатор обратил внимание на то, что в Самарской области на содержание штата чиновников тратится более 7% бюджета, а для регионов-реципиентов этот показатель не должен превышать 4,3%. При этом глава региона уточнил, что сокращение затрат на строительство социально значимых объектов не планируется. А количество целевых программ по различным направлениям может даже увеличиться. Отметим, что вопрос о снятии с Самарской области статуса региона-донора поднимался еще в 2009 году. Тогда в Министерстве регионального развития РФ заявляли о том, что из регионов-доноров останется только два – Москва и Санкт Петербург, однако эти планы так и не были реализованы.

Что думают, по поводу смены статуса Самарской области эксперты? Подробности читайте в рубрике «Комментарий дня».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления