Бизнес Электронные кошельки ограничат в размере

Электронные кошельки ограничат в размере

Владельцев электронных кошельков ждут финансовые ограничения. С 1 октября вступили в силу новые правила использования виртуальных денег, которые прописывают лимиты по обороту и остатку средств на счете. Теперь авторизованные пользователи, оставившие в системе паспортные данные, смогут хранить на счете до 100 тыс. рублей. Анонимным владельцам кошельков придется ограничиться более скромными суммами.

Значительные изменения для владельцев электронных кошельков прописаны в законе «О национальной платежной системе» (НПС), с введением которого появились единые правила и нормы – им и должны теперь соответствовать все платежные системы. Со вчерашнего дня четко определен статус денежных средств, которыми пользуются клиенты, появились правила ввода, вывода и перевода виртуальных денег между пользователями в рамках системы.

Ограничения по обороту и остатку средств на счете установлены в зависимости от того, представил ли пользователь свои персональные данные. Для анонимных владельцев разовый платеж и остаток на счете не должны превышать 15 тыс. рублей, а общая сумма переводов со счета на счет не должна быть больше 40 тыс. рублей в месяц. Идентифицированному пользователю электронного кошелька предоставлена возможность совершать платежи на гораздо большие суммы, при этом на счете можно хранить до 100 тыс. рублей.

Как поясняет генеральный директор QIWI Кошелька Андрей Попков, также законодатель предоставил возможность осуществления расчетов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с условием, что получателем платежей будет являться частное лицо – владелец кошелька, прошедший процедуру идентификации. «При этом юридические лица и частные предприниматели, выступающие в качестве пользователей электронных кошельков, также ограничены 100 тыс. рублей в качестве ежедневного остатка», – говорит Андрей Попков.

Кроме того, ограничения, по мнению участников рынка, заставят пользователей охотнее авторизоваться в системе – максимальной суммы на счете может не хватить для оплаты тех или иных услуг. К примеру, 40 тыс. рублей может не хватить на оплату турпутевки или авиабилетов. Правда, пользователя никто не ограничивает в количестве открытых электронных кошельков.

Директор по маркетингу RBK Money Арсения Семенов отмечает, что прежняя схема работы платежных систем не была лицензированной и существовала только в рамках гражданского законодательства. «Платежные системы использовали разные схемы для расчетов, – говорит Арсений Семенов. – Кто-то использовал схемы с агентской комиссией, кто-то с векселями». По его словам, раньше не существовало единого понятия для электронных средств платежа. «Это была некая серая зона: деятельность не была прозрачной ни для самих платежных систем, ни для пользователей», – подытожил представитель RBK Money.

Пресс-секретарь системы «Яндекс.Деньги» Ася Мелкумова напоминает, что еще до принятия закона о НПС оборот электронных денег косвенно регулировался отдельными нормами закона «О банках и банковской деятельности», а также законом «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». «Так, что неправильно утверждать, что до сих пор электронные деньги были вне государственного регулирования», – поясняет Ася Мелкумова.

Согласно закону о НПС, до 1 октября все платежные системы должны были зарегистрироваться в качестве небанковских кредитных организаций (НКО), а также пройти проверку и лицензирование, которые осуществляются Центробанком России, на соответствие требованиям законам и внести уставной капитал в размере 18 млн рублей. Также было необходимо перевести свою деятельность на нового оператора НКО, заранее получить согласие пользователей на перевод средств в пользу нового оператора и переоформить договоры с юридическими лицами и интернет-магазинами.

«Не думаю, что закон снизит популярность электронных денег, – говорит Ася Мелкумова. – Он детально регулирует процедуру оборота электронных денег, отношения между операторами электронных платежей и клиентами. Безусловно, единые правила помогут привлечь новую аудиторию».

В пределах лимитов, установленных законом, электронные деньги могут использоваться как угодно: в любых целях, не запрещенных российским законодательством, поясняют представители платежных систем. Это может быть оплата товаров и услуг, благотворительность, можно одолжить деньги знакомым или, наоборот, вернуть им долг.

«Появление специализированного закона благотворно отразится на рынке в целом, – уверен Андрей Попков. – Повысится уровень доверия среди конечных пользователей, появится заинтересованность в российском рынке со стороны представителей зарубежных платежных систем». Благодаря этому рынок получит дополнительный импульс для развития и совершенствованию в ближайшие годы, отмечает эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления