25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Анна Зайцева: «Сегодня остается значительное число негативных факторов, которые тормозят развитие пенсионной системы»

Поделиться

Поделиться

Пенсионный фонд РФ представил стратегию развития пенсионной системы РФ до 2030 года. Подробнее о грядущих изменениях Dengi63 рассказала и. о. управляющего ОПФР по Самарской области Анна Зайцева.

«В Самарской области 948,5 тысяч получателей пенсий, то есть, фактически, пенсионером является каждый третий житель губернии. По оценкам специалистов, численность получателей пенсий с каждым годом неуклонно растет, и этот рост продолжится. Соответственно, будет расти и разрыв между числом пенсионеров и работающих граждан.

Создание достойных условий для жизни пожилых граждан – серьезная задача не только для Самарской области, но и страны в целом. В настоящее время необходимо не только сохранить то, что уже достигнуто в пенсионной системе, но и обеспечить рост пенсионного обеспечения и сохранность стабильности пенсионной системы. За последние годы размер пенсий регулярно увеличивается. Сегодня средний размер пенсий (8903 рубля) уже в 1,7 раза выше величины прожиточного минимума (5184 рубля) пенсионера.

Однако остается и значительное число негативных факторов, которые тормозят развитие пенсионной системы. В частности, не решена проблема досрочных пенсий, так же не установлен сбалансированный тариф для страховых взносов для занятого населения, а существующий тариф страховых взносов не обеспечивает обязательства пенсионных выплат. В связи с этим и был подготовлен проект стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. Стратегия предусматривает трехуровневую модель: государственные трудовые пенсии, корпоративные пенсии и частные пенсии. При этом стратегия не содержит предложений по увеличению пенсионного возраста. Основные направления стратегии:

  • совершенствование таокрифно-бюджетной политики;
  • обязательность уплаты страховых взносов;
  • установление единого тарифа страховых взносов для всех категорий страхователей;
  • реформирование института досрочных пенсий (предлагается введение дополнительного тарифа страховых взносов в отношении работников вредных опасных производств);
  • реформирование института накопительной составляющей (6%, перечисляемых в настоящее время на накопительную часть пенсии, предполагается оптимизировать до 2%. Оставшиеся 4% направить на солидарную часть пенсий);
  • развитие системы корпоративного пенсионного обеспечения;
  • реформирование пенсионного правила, то есть введение новой формулы для исчисления пенсии 40-20-40-20.

Стратегия подлежит еще широкому обсуждению, необходима также проработка различных вопросов стратегии. В настоящее время документ активно обсуждают, до 15 декабря текущего года должны быть уже готовы проекты федеральных законов для реализации предложенной стратегии».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...