RU63
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Самаре

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

сев.

761мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Бизнес ВЭБ рассказал о доходности

ВЭБ рассказал о доходности

ГК «Внешэкономбанк» (ВЭБ) представила отчет о результатах инвестирования пенсионных накоплений россиян по итогам 4 квартала 2012 года. Напомним, что ВЭБ является управляющей компанией Пенсионного фонда России и по умолчанию ВЭБ управляет пенсионными накоплениями тех граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд для размещения своих пенсионных средств.

По оценкам экспертов, в настоящее время под управлением ВЭБ находится почти 90% всех средств пенсионных накоплений. Так, по состоянию на 31 декабря 2012 года доходы от инвестирования средств пенсионных накоплений составили по расширенному портфелю 128 млрд рублей (для сравнения, на конец прошлого года доходы от инвестирования составили 55,1 млрд рублей). По инвестиционному портфелю госбумаг доходность на 31 декабря 2012 года составила 536 млн рублей, на конец 2011 года – 213,4 млн рублей. В четвертом квартале 2012 года доход по расширенному портфелю составил 45,1 млрд рублей, по портфелю госбумаг – 182,2 млн рублей. Как оценивают эти цифры эксперты читайте в рубрике «Комментарий дня».

Отметим, что в настоящее время все больше самарцев доверяют свои деньги негосударственным пенсионным фондам и все реже выбирают ВЭБ. Об этом свидетельствуют итоги кампании по выбору способа формирования пенсионных накоплений в 2011 году. Напомним, тогда из 41,5 тысяч жителей губернии только 345 выбрали Пенсионный фонд. Эксперты объясняют этот факт в первую очередь не очень высокой доходностью от вложений ГК.

Напомним, что самарцы, которые доверили свои пенсионные средства в управление ГК «Внешэкономбанк», по итогам прошлого года не получили большой прибыли. Согласно отчету по доходности пенсионных накоплений «молчунов», за 2011 год прибыль от инвестируемых ВЭБ средств составила 5,47% по расширенному пенсионному портфелю и 5,9% по портфелю государственных бумаг. По состоянию на сентябрь 2012 года по расширенному инвестпортфелю составил 8,18%, по портфелю госбумаг – 8,11%.

По оценкам аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, снижение популярности ПФР происходит из-за достаточно консервативной стратегии, которая оказывается выгодной для вкладчика в условиях стрессовой ситуации на фондовых рынках, когда вложения в рискованные активы могут принести инвесторам убытки. «В такой ситуации, обычно, консервативные государственные фонды оказываются прибыльнее, чем большинство НПФ. С другой стороны, в годы восстановления экономики (2009–2012 гг.) вложения в малорискованные активы приносят постоянные доходности, которые зачастую оказываются значительно меньше различных вариантов инвестиций на динамично растущем финансовом рынке», – отмечает эксперт.

По мнению господина Сороко, важным фактором притока вкладчиков в НПФ может стать инициатива по страхованию накоплений граждан. Суть ее в том, что если к выходу на пенсию гражданина его накопления меньше суммарных отчислений, то государство возместит эту разницу. Хотя, данная инициатива – скорее страховка для вкладчиков на случай турбулентности на финансовых рынках, когда даже самые малорискованные активы подвержены резким и волатильным колебаниям.

Другим фактором, который может поколебать вкладчиков от использования услуг ПФР может стать результат проверки деятельности фонда Счетной палатой. Были выявлены нарушения, которые повлекли к потере предполагаемого дохода с инвестиций. Допущенные фондом ошибки, скорее всего, возникли из-за сложности структуры ПФР в сумме с отсутствием достаточной автоматизации бизнес процессов, приводящие к сложностям с оперативной обработкой поступающих запросов и задач специалистами фонда. «Для того, чтобы не допускать возникающие таким образом потери следует оптимизировать систему управления денежными средствами с целью максимального увеличения прозрачности денежных потоков и создания запаса по максимальному объему единовременного выполнения задач», – говорит Антон Сороко.

По его словам, гражданам, которые хотят максимально нарастить свои пенсионные накопления лучше пользоваться услугами НПФ. «Те же граждане, кто не доверяет деятельности НПФ, могут оставить свои пенсионные накопления в ПФР – стратегия инвестирования, используемая «ВЭБом», является наиболее консервативной и малорискованной», – советует эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления