Через два года россияне вместо привычных бумажных паспортов начнут получать электронные карты. Законопроект, прописывающий появление пластикового документа, опубликован на сайте Минэкономразвития.
По замыслу разработчиков, паспорт нового поколения должен стать единственным удостоверением личности, что автоматически вызывает сомнения в необходимости существования уже запущенного проекта по выпуску универсальных электронных карт.
Отказаться от привычных бумажных паспортов предлагает Федеральная миграционная служба. Сейчас проект закона, прописывающий появление документа нового образца, направлен на согласование с профильными ведомствами. В случае его одобрения и принятия закон вступит в силу с 1 января 2015 года, а для его реализации будут выделены дополнительные бюджетные средства.
В тексте законопроекта сказано, что электронный паспорт гражданина должен стать единственным документом, удостоверяющим личность. С 2015 года его получат все россияне, которым исполнилось 14 лет. Привычный бумажный паспорт заменит электронная идентификационная карта со встроенным микрочипом, содержащая визуальные и электронные носители с записанными на них персональными данными, включая биометрические.
Бумажным документом можно будет пользоваться до 2025 года – после он потеряет юридическую силу. При этом паспорта советского образца, которыми продолжают пользоваться некоторые россияне, будут отменены одновременно с появлением электронных удостоверений личности, то есть в 2015 году.
По задумке законодателей, будущий электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карту, оснащенную платежными и идентификационными опциями. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, реформа необходима для того, чтобы повысить защищенность основного документа, удостоверяющего личность. Это позволит уменьшить риски мошенничества с использование персональных данных. По заверениям разработчиков, электронная карта станет самым надежным идентификатором личности человека.
Кроме того, принятие законопроекта позволит получить практичный, менее подверженный порче документ, а также снизит традиционный бумажный документооборот. Также паспорт нового образца сократит количество мошеннических и коррупционных схем при совершении юридических сделок и оказании госуслуг. Разработчики уверены, что за счет этого бюджет получит больший доход от налогов.
Электронная карта будет изготавливаться по единому образцу и выдаваться россиянам один раз в десять лет. Для этого, как и в случае с обычным паспортом, придется заплатить госпошлину, размер которой пока не определен – финансово-экономическое обоснование проекта будет подготовлено только после депутатского одобрения.
Заявление, а также иные документы, необходимые для получения или замены электронной карты, могут быть поданы через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо представлены в форме электронных документов и направлены в уполномоченный орган через Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Напомним, осенью прошлого года миграционное ведомство совместно с Минкомсвязи впервые рассказали о деталях готовящегося законопроекта. Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров пояснил, что новый образец документа будет частично дублировать «начинку» готовящейся к запуску УЭК, поэтому функционал последней придется пересмотреть. Однако до сих пор этого не случилось, и в будущем за УЭК, которая уже действует в ряде регионов, как и прежде закреплена роль электронного идентификационного документа россиянина.
В конечном счете УЭК станет своеобразной тренировочной базой – полигоном для обкатки технологии идентификации граждан через специальное ID-приложение.
Для успешного перехода на электронные паспорта необходимо учесть множество нюансов, в то время как реализация проекта УЭК уже продемонстрировала, что это не так просто. Важно качественно продумать функционал, внедрить действительно работающие идентификационные и платежные опции и обеспечить доступность нового документа для населения
Предполагается, что в дальнейшем появится единая карта, которая совместит в себя все функции. Именно так проект реализован в Казахстане и Эстонии, на опыт которых ориентируются разработчики в России. В банках поясняют: идея универсальной электронной карты не нова, но опыт ее реализации в мире еще достаточно мал, поэтому многое приходится адаптировать к российским реалиям.
Пока же оба проекта, схожих по назначению и функционалу, остаются источником дополнительных расходов как со стороны государства (а в случае с УЭК, со стороны банков), так и для самих граждан.