В 2005 году сослуживец Антона Илья взял ипотечный кредит и уговорил его стать поручителем. С тех пор Антон сменил место работы и потерял Илью из виду. На днях Антону пришло извещение из банка, что Илья прекратил платить, и теперь гасить возникшую задолженность должен Антон из своего дохода как поручитель. Антон не хочет платить кредит за чужую квартиру. Что делать? На этот вопрос ответили эксперты Dengi63.
Татьяна Мустаева, начальник управления по работе с проблемными активами банка «ГЛОБЭКС»:
«Антону следовало хорошо подумать, прежде чем он дал согласие выступить поручителем по кредиту и подписал соответствующий договор. Согласно ст. 363 ГК РФ, поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
Наш совет Антону: найти Илью и как можно быстрее совместно обратиться в банк с целью обсуждения путей реструктуризации кредита».
Ольга Стерхова, директор департамента розничного бизнеса по кредитованию ВУЗ-банка:
«Избежать ответственности по кредитному договору Антону не удастся. Самостоятельно избавиться от статуса поручителя или оспорить его в судебном порядке он не сможет. В рамках предела своей ответственности по договору поручительства Антон должен будет исполнять кредитные обязательства за должника. Освободиться от ответственности перед кредитором поручитель Антон сможет только по дополнительному соглашению с банком. При этом вероятным будет требование замены гаранта и переоформление долговых обязательств на другого поручителя. В любом случае на данном этапе поручителю следует обратиться в банк, чтобы совместными усилиями найти решение.
Избегать платежей и пытаться в одностороннем порядке уйти от ответственности – это путь к долгам и к испорченной кредитной истории.
Когда человек соглашается стать поручителем, то ему наравне с кредитным менеджером банка надо очень внимательно оценивать платежеспособность заемщика и прогнозировать его поведение в будущем. Сегодня кредиты с поручителем оформляются все реже. Но для крупных сумм займа этот инструмент по-прежнему востребован банками как способ обеспечения, если заемщик не может предоставить залог».
Столкнулись с непонятным вопросом? Удачно выкрутились из сложной ситуации? Присылайте свои примеры «на миллион», и наши эксперты подробно разберут проблему, а возможно, вы и сами станете одним из экспертов.
Фото: Фото с сайта Ipocredit.ru