17 апреля суббота
СЕЙЧАС +18°С

Киприоты России затаили дыхание

Поделиться

Поделиться

Известие о заморозке всех банковских счетов на Кипре стало громом среди ясного неба для состоятельных россиян, которых средиземноморский остров манил не только прекрасными пляжами, но и возможностью надежно укрыть капитал. А поводом послужило требование Евросоюза собрать с депозитов, размещенных в банках Кипре, «десятину» в счет поддержки национальной экономики, которая сейчас переживает явно не лучшие времена – это являлось одним из ключевых условий получения 10-миллиардного антикризисного кредита от ЕС. Эти новости вывели на улицы толпы обеспокоенных киприотов и посеяли настоящую панику в рядах состоятельных россиян и европейцев. Впрочем, уже 19 марта кипрский парламент проголосовал против «банковского налога». В свою очередь, Европейский Центробанк пообещал, что после 25 марта прекратит финансировать кипрские банки, если до этого срока власти островного государства не определятся с программой стимулирования экономики. Кипрские банки закрыты с начала недели, поскольку власти опасаются массового оттока средств со счетов. Ожидается, что финансовые организации возобновят работу не ранее 25-26 марта.

Министр финансов Кипра Михалис Саррис прилетал в Москву, чтобы в ходе встреч с министром финансов России Антоном Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым договориться о предоставлении нового кредита, однако вернулся на родину с пустыми руками. Кипр рассчитывал на реструктуризацию кредита в 2,5 миллиарда евро, полученного у России в 2011 году, а также на новый заем в пять миллиардов. Взамен средиземноморский остров готов был предложить российским госкомпаниям доли в национальных банках и газовых месторождениях.

Сегодня стало известно, что международное агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра на одну ступень: с «ССС+» до «ССС» в связи с серьезными проблемами в банковском секторе, прогноз по рейтингу остается негативным.

Обеспокоенность ситуацией уже выразили и российский президент Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев, раскритиковав ЕС за слишком кардинальные меры. Между тем, звучат и еще более радикальные предложения: лидер ЛДПР Владимир Жириновский в микроблоке в Twitter заявил, что его партия против того, чтобы брать республику «на прицеп», и предложил свой вариант преодоления финансового кризиса на Кипре: «Пусть выходит из ЕС, вводит рубль и становится субъектом РФ».

С довольно смелым заявлением выступил и губернатор Белгородской области Евгений Савченко. В добавок к тому, что с кипрских счетов россиян он предложил списать не десятую часть, а все 70%, он заявил, что нужно предать публичной огласке имена вкладчиков, чтобы все узнали «кто такие русские патриоты, а кто такие русские киприоты».

Добавим, по оценкам рейтингового агентства Moody's, российские компании хранят на депозитах в кипрских банках около 19 миллиардов долларов, однако, как заявляют некоторые эксперты, в реальности «русских» денег на оффшорных счетах может быть на порядок больше.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...