Заработная плата россиян к 2020 году вырастет в полтора раза, – подсчитали правительстве РФ. По оценкам экспертов, зарплата может вырасти до такого уровня только в случае, если в сопоставимых объемах вырастет ВВП, либо в случае снижения налогового бремени. Пока же это далеко от реальности.
Через семь лет заработные платы российских граждан вырастут в два раза номинально, реально в 1,5-1,6 раза. О таких прогнозах сообщил министр труда и соцзащиты России Максим Топилин. Он также отметил, что вместе с ростом зарплат произойдет и увеличение пенсий россиян. Ранее о росте зарплаты говорили и в Минэкономразвития. Правда, там указывали, что россияне будут получать больше в два раза только к 2030 году. По оценкам экспертов, такие прогнозы весьма далеки от реальности.
«Я не знаю, какие объективные факторы положены в основу заявления министра. В 2000 году президент Путин говорил о том, что Россию ожидает удвоение ВВП за 10 лет (то есть прирост на 10% в год). Я тогда заявлял, что экономика не развивается только по восходящей, и возможны кризисы и спады, что и произошло в 2008 году. В итоге Россия не достигла того, что планировал Путин. Министр считает теми же категориями: прирост заработной платы на ближайшие шесть лет он планирует в среднем по 10% в год», – считает президент «Национального института профессиональных бухгалтеров», профессор Дмитрий Яковенко.
По оценкам эксперта, прирост заработной платы возможен в двух случаях: рост ВВП в сопоставимых объемах (то есть по 10% в год на перспективу 6-7 лет), но это сомнительно; снижение налогового бремени на предприятия (прежде всего, снижение отчислений в Пенсионный Фонд, связанные с перераспределением налогового бремени на компании, предоставляющие льготы по выходу на пенсию работникам). Это так же сомнительно.
«В целом такое заявление можно расценивать как политиканство. Хотя, возможно, министр имел в виду рост не зарплаты, а доходов. С учетом роста доходов олигархов, возможно, он и прав», – отметил эксперт.
«Рост реальной заработной платы россиян за последние 5-10 никогда не опережал рост инфляции, то есть происходило реальное уменьшение доходов. Данное заявление является поверхностным и не учитывает особенностей развития российской экономики, в частности, немонетарной составляющей инфляции, главным из которых является постоянный рост тарифов», – отметила аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина. Она также подчеркнула, что инфляцию на семь лет спрогнозировать сложно, так как только два года правительство РФ выходит на ее целевой уровень. «За минувшие семь лет можно с полной уверенностью сказать, что россияне больше потеряли. Если заложить в прогноз средний уровень инфляции за прошедшие семь лет, то есть 10,78%, то только официальное обесценение составит порядка 75%», – отметила эксперт.
Напомним, что в настоящее время, по последним данным Самарастат, средняя заработная плата в Самарской области составляла 21 228 рублей. Среднедушевые доходы в регионе составили 19531,9 рубля, а средняя пенсия равна 8955,7 рубля.
С начала 2013 года индекс инфляции в регионе составил 101,5%. В марте 2013 года уровень инфляции составил 0,1%. Цены на продовольственные товары выросли на 0,5%, на непродовольственные снизились на 0,3%.
Фото: Фото с сайта Mosaica.ru