Все новости
Все новости

Хакер из Тольятти похищал деньги со счетов

Почти год самарские силовики выслеживали хакера из Тольятти, который похищал средства со счетов пластиковых карт. За это время он написал более 10 программ, которые предназначались для хищения денежных средств со счетов клиентов различных крупных российских банков. Опытный программист всячески путал следы, чтобы полицейским пришлось провести множество экспертиз для доказательсва его причастности к этому делу .

По данным правоохранительных органов, это дело стало уникальным по множеству параметров. Доказать вину человека, который напрямую не контактирует со своими заказчиками, ему не передают из рук в руки деньги за выполненную работу, – весьма не просто. Тем не менее, полицейским это удалось.

Как говорится в сообщении ГУ МВД по Самарской области, житель Автограда 1971 года рождения разместил в сети интернет объявление: за определенное вознаграждение он предлагал написать программу, с помощью которой можно будет похищать деньги с банковских счетов. Желающие воспользоваться услугами нашлись – хакер создал компьютерное обеспечение, позволяющее копировать личные данные пользователей системы дистанционного банковского обслуживания, включая информацию об их пластиковых картах: логин, пароль, номер сотового, остаток на счете, IP-адрес, с помощью которого клиенты банка заходят в личный кабинет. По данным сотрудников полиции, с помощью этих программ осуществлялись хищения денежных средств со счетов клиентов различных банков.

Чтобы выйти на след жителя Тольятти и собрать необходимые доказательства его преступной деятельности, сотрудникам подразделения «К» ГУ МВД России по Самарской области потребовался почти год.

Оперативники тщательнейшим образом отслеживали контакты подозреваемого, устанавливали его учетные записи в Интернете, следили за перепиской. Впрочем, опытный программист всячески путал следы. Чтобы установить причастность злоумышленника к созданию вредоносного компьютерного обеспечения, полицейским пришлось провести множество экспертиз.

В итоге самарские полицейские возбудили уголовное дело по ст. 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ». Сотрудникам следственной части СУ У МВД России по Тольятти удалось установить, что действовал злоумышленник в период с августа 2011 года по февраль 2012 года. За это время он успел написать более 10 программ, которые предназначались для хищения денежных средств со счетов клиентов различных крупных российских банков. При этом вознаграждение, которое он получал, колебалось от 400 до 1500 долларов США.

Федеральный суд Автозаводского района Тольятти признал программиста виновным в создании и использовании компьютерного обеспечения, заведомо предназначенного для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации и копирования информации. Принимая во внимание то, что обвиняемый полностью признал свою вину, раскаялся и активно сотрудничал со следствием, а также поступившее ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, суд назначил ему наказание в виде шести месяцев лишения свободы условно.

Фото: Фото с сайта Gazetairkutsk.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter