18 июня пятница
СЕЙЧАС +24°С

Россиян утомит «кредитная жара»

Поделиться

Летом банки прогнозируют наступление традиционного спада спроса на кредиты и другие финансовые услуги. Стремясь поддержать поток клиентов на прежнем уровне, банки уже сейчас планируют различные промо-акции и обещают существенные скидки на ряд популярных кредитных программ. При этом именно в августе на протяжении последних лет фиксируется наибольшее число заключенных ипотечных сделок.

С наступлением лета банковские офисы пустеют: горожане уезжают в отпуск, откладывая получение кредита на ремонт, покупку автомобиля или новой квартиры. Как отмечает региональный директор оперофиса Промсвязьбанка Андрей Рочев, самыми востребованными банковскими продуктам в этот сезон становятся кредитная карта и потребительские кредиты.

Отслеживая изменения потребительского спроса, директор Центра маркетинговых исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков отмечает, что если в прошлом году россияне проявляли большую кредитную активность и не боялись залезать в долги, то в последнее время наблюдается значительное снижение спроса на кредитные продукты. Стремясь удержать ускользающих клиентов, летом многие банки планируют объявить о серьезных скидках и акциях на ипотеку и автокредиты. Однако пересматривать базовые ставки по кредитам банки, скорее всего, все же не будут – уточнил эксперт.

«Таких длинных майских праздников, как в этом году, еще не было, – продолжает Дмитрий Лепетиков. – Возможно, из-за длительных каникул, часть нереализованного населением спроса на кредиты перенесется на июнь. В целом же летний спрос на кредиты в этом году будет пусть и не такой значительный, как в прошлом, все же он позволит банкам нарастить кредитный портфель. Однако это лето может стать сезоном максимальных за последние годы скидок и акций со стороны банков по автокредитам и ипотеке».

Кроме того, по словам Дмитрия Лепетикова, прирост кредитного портфеля обеспечивают и ссуды на отпуск. Большая часть клиентов оформляют такой кредит именно в мае. Это позволяет заемщикам частично погасить кредитные обязательства, перед тем как отправиться в отпуск, а так же заранее спланировать свои расходы. В некоторых банках в июне происходит заметный отток срочных депозитов – клиенты, которые накапливали средства на путешествие в течение года, закрывают вклады.

Однако вместе с тем в первый месяц лета сезонный прирост вкладов населения составляет около 10–12%. «Июнь – это предотпускной месяц, и, соответственно, у достаточного большого числа людей появляются «лишние» деньги, которые не хотелось бы потратить во время отпуска», – объясняет Дмитрий Лепетиков.

Сезон отпусков влияет и на прирост просрочки по банковским кредитам: уезжая в отпуск, многие просто забывают внести очередной платеж по кредиту. Однако, как отмечает директор регионального центра Райффайзенбанка Виталий Милованов, серьезного увеличения просрочек не фиксируется. Тем не менее, чтобы избежать таких неприятных моментов, представители банков советуют заемщикам заранее позаботиться о наличии необходимой суммы на счете и своевременно информировать банк об изменении контактных данных или страны пребывания.

Вернуться к прежнему объему выдачи кредитных продуктов банкиры планируют в августе. Более того, именно на этот месяц, по статистике, приходится наибольшее количество выданных ипотечных кредитов – до 15% в общем объеме.

Фото: Фото с сайта Allfrance.net

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...