25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

В «Самарской сетевой компании» выберут лучших работников

Поделиться

Поделиться

В «Самарской сетевой компании» стартовал конкурс профессионального мастерства. За звание лучших в своем деле поборются 32 ремонтно-оперативные бригады из разных районов губернии. Они должны продемонстрировать свои знания, умения и профессионализм, а судьи – оценить их работу. 

Конкурс профессионального мастерства проводят в ЗАО «ССК» ежегодно перед началом летней ремонтной компании. Он не только мотивирует сотрудников компании совершенствовать свой профессионализм, но и позволяет выявить недостатки в работе и исправить их. 

В этом году программа соревнований претерпела достаточно много изменений. Во-первых, специально для конкурса купили новый тренажер-робот для демонстрации навыков оказания первой медицинской помощи. На нем команды будут проводить реанимацию человека при поражении электрическим током, а также отрабатывать такие навыки, как остановка кровотечения, наложение шины при переломе и другие. Во-вторых, появились новые задания на этапе по замене электрооборудования. «Участники будут испытывать такие средства эксплуатации, как ограничители напряжения и разрядники, которые используют для защиты электросети от перенапряжения. А этапы, связанные с ремонтными работами, участникам предстоит проводить строго в соответствии с технологическими картами, раньше у нас их не было», – рассказал технический директор ЗАО «ССК» Андрей Казанцев. Обновились и составы команд. Если раньше в соревнованиях участвовали одни и те же сотрудники компании, то теперь в бригады включили новичков. Это позволит им  продемонстрировать свои навыки и знания, а также перенять опыт своих коллег. 

Открытие конкурса профмастерства состоялось 14 мая на учебном полигоне производственной базы ЗАО «ССК» в поселке Смышляевка. В первый день соревновались семь команд – Жигулевских, Чапаевских, Новокуйбышевских городских электросетей,  Безенчукских, Отраднеских, Красноярских районных электросетей. Участники прошли жеребьевку и приступили к выполнению заданий. На первом этапе в борьбу вступили водители бригад. Они прошли тест на знание правил дорожного движения и продемонстрировали свои умения по замене аккумуляторной батареи. Помимо этого судьи проверили транспортные средства каждой команды. 

Второй этап также предусматривал выполнение теоретических и практических заданий. Члены бригад разделились: одни проходили тесты на компьютере по знанию правил и инструкций, другие оказывали первую помощь «пострадавшему» на производстве. На следующем этапе командам предстояло проверить средства грозозащиты и заземление на трансформаторных подстанциях. Также они должны были вывести оборудование в ремонт. Организовали на соревнованиях и условное чрезвычайное происшествие. По легенде, на одной из трансформаторных подстанций произошло возгорание. Участники должны были выбрать единственный исправный огнетушитель из четырех и потушить огонь. На заключительном этапе бригады подключали электричество к зданию от линии электропередач, находившейся под напряжением. 

За действиями участников соревнований пристально следили судьи. Они учитывали все детали и даже малейшие недостатки. Ведь участники соревнований должны были не только быстро и качественно выполнить задание, но и соблюсти все правила безопасности и инструкции по работе с электросетями. «Этот конкурс – проверка нашей работоспособности, наших знаний и мастерства. Но основная направленность – это, конечно, безопасность, за которую мы боремся. Это необходимо, чтобы не возникало никаких чрезвычайных ситуаций», – прокомментировал участник соревнований, старший мастер Новокуйбышевских горэлектросетей Андрей Казанцев

Наилучшие результаты в первый день соревнований показала команда Безенчукских районных электросетей. Также зональные этапы конкурса пройдут 16, 21, 23 и 28 мая. Финал конкурса пройдет 7 июня. За звание победителя будут бороться пять лучших команд зональных соревнований. «Цель этих соревнований – проверка фактических знаний и навыков по охране труда, технике безопасности, всех производственных циклов, но главное – готовность персонала к массовым ремонтным работам. Все ошибки, которые допустили участники соревнований, мы будем разбирать и обсуждать. Будем повторно обучать, чтобы их больше не допускали», – отметил заместитель технического директора «ССК» Виктор Мишкин.

 

Фото: Видео Андрея СЁМОЧКИНА, монтаж Андрея ФОМИНА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...