Бизнес В Самаре бизнесу есть где развернуться

В Самаре бизнесу есть где развернуться

Самара и Тольятти вошли в топ-30 лучших городов для ведения бизнеса. В рейтинге, который представил журнал «Forbes», Самара заняла 17 место, а Тольятти шестое. Эксперты считают, что место Самары и продвижение ее вперед абсолютно объективно, не исключено, что в дальнейшем она продвинется еще выше, а вот Тольятти составители рейтинга несколько переоценили.

За прошедший год Самара поднялась в рейтинге «Лучших городов для ведения бизнеса» на 11 пунктов и оказалась на 17 строчке рейтинга. Автоград – на шестом месте.

Отметим, что из всех российских городов составители рейтинга выбрали 40 самых больших по численности населения и уровню средней зарплаты. После этого отбор осуществлялся по наличию в городе основных препятствий для ведения бизнеса, которые были выбраны на экспертной основе. Ими стали нехватка квалифицированной и неквалицифированной рабочей силы, недоступность финансовых ресурсов, слабая инфраструктура, проблемы с налоговым администрированием. Пятый, добавочный критерий – это закрытость городов, недопущение бизнесменов со стороны к госзаказам.

Аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина отмечает, что Самара поднялась на 17 место за счет хорошей работы налоговых органов, не мешающих развитию бизнеса, снижению административных барьеров. Также, положительным моментом стало включение Самары в список городов для проведения ЧМ-2018, заинтересованность в этом местной власти и увеличение строительства ТЦ. «Возможно, с развитием инфраструктуры для чемпионата Самара поднимется в данном рейтинге еще на 1-2 позиции», – говорит эксперт.

Тольятти в этом году вошел в список и занял шестое место за счет переезда московской компании «Наномет» и развитием технопарка «Жигулевская долина». «Кроме этого, для развития бизнеса существует удобная инфраструктура и дешевое подключение к сетям, а также доступность необходимых кадров для работы и адекватная работа налоговых органов», – полагает Дарья Пичугина.

По оценкам президента «Национального института профессиональных бухгалтеров», профессора Дмитрия Яковенко, место Тольятти и Самары в топ-30 – это и оценка места Самарской губернии в целом. «Место Самары и ее продвижение вперед абсолютно объективно. Тольятти, по моему мнению, несколько переоценен (там слишком велик пока риск возникновения новой волны кризиса и как следствие – социальных выступлений граждан)», – отмечает эксперт.

К числу основных сложностей для ведения бизнеса в Самаре и Тольятти эксперты, привлеченные к обсуждению этой темы, отнесли высокие налоги и дорогие кредиты.

«Что касается сложностей для ведения бизнеса в Самаре и Тольятти, думаю, что они идентичны для большинства территорий России, – констатирует Дмитрий Яковенко. – Это, во-первых, налоговое бремя, которое душит малый и средний бизнес: количество малых предприятий сокращается, их доля как в ВРП, так и в ВВП падает. Без серьезной налоговой реформы ситуацию не изменить. Во-вторых, это стоимость кредитных ресурсов, которая не позволяет развивать производство, кредитуется, как правило, торговля, либо сельское хозяйство по линии госкредитов».

По оценкам Дарьи Пичугиной, основными сложностями для ведения бизнеса в Самаре, по результатам рейтинга, являются нехватка квалифицированных кадров, низкая доступность финансовых ресурсов и очень низкая возможность получения госзаказа для компаний из других регионов. В Тольятти сложностями для развития бизнеса являются также низкая доступность для бизнеса к финансовым ресурсам, а также низкая открытость госзаказов для компаний.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, на фоне снижения потока иностранных инвестиций в страну, ситуация в Самаре и Тольятти выглядит неплохо. В основном, это обусловлено внутренними факторами. Но в целом по стране ситуация складывается не лучшая.

«Для того чтобы переломить сложившуюся тенденцию, надо, в первую очередь, работать над улучшением инвестиционного климата. Во-вторых, надо уменьшать изменчивость регулирования, налогообложения и финансирования предпринимательской деятельности. Таким образом, должна увеличиться уверенность компаний в завтрашнем дне, что приведет к наращиванию капитальных затрат с целью расширения и модернизации производства. Вместе с этим нужно продолжать проводить денежно-кредитную политику (скорее, это относится к курсу России в целом), направленную на долгосрочное снижение инфляционных рисков, что в перспективе приведет к снижению процентных ставок по кредитованию. Пока стоимость денег в РФ слишком велика из-за несбалансированности банковской системы, высоких темпов роста кредитования, низкой конкуренции между финансовыми организациями и слабой оптимизации банковских издержек. А высокая стоимость денег автоматически сказывается на всем частном секторе, который очень чувствителен к изменению условий займа средств.

В целом, я считаю, что такие рейтинги все-таки являются достаточно субъективными и обращать внимание на них нужно с оглядкой. Для получения объективной картины стоит больше полагаться на экономическую статистику», – отметил эксперт.

Фото: Фото с сайта Technopark-samara.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления