Бизнес

Россияне инвестируют в недвижимость и вклады

Более половины россиян считают самым надежным способом вложения средств недвижимость, вклады в Сбербанке, а также золото, – выяснили социологи. По оценкам экспертов, такой выбор объясняется сложившимися в стране стереотипами: большинство населения живет от зарплаты до зарплаты, поэтому для поддержания стабильного финансового положения в России необходимо иметь свою недвижимость и счет в Сбербанке, а для «карманных накоплений» использовать покупку золота и украшений.

Самым надежным способом вложения денег россияне считают недвижимость. Об этом завили более 50% участников опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Другим надежным способом, по мнению участников опроса, является открытие счета в Сбербанке. Об этом заявили 27% респондентов. При этом вклады коммерческим банкам доверяют только 6%.

Социологи подчеркивают, что сторонников накопления денег в рублях сегодня становится все больше, чем тех, кто делает выбор в пользу накоплений в валюте. Так, откладывать деньги в рублях предпочитают 15% респондентов, в иностранной валюте – лишь 8%. Еще 20% респондентов заявили о том, что для их наиболее выгодным вложением средств является покупка золота и драгоценностей. Реже всего россияне вкладывают деньги покупку акций предприятий, в пенсионные фонды, а также в ПИФы.

По оценкам экспертов, сберегательная активность россиян с каждым годом продолжает расти. «Однако коммерческим банкам люди доверяют меньше не только из-за сложившейся традиции, что Сбербанк является государственным банком, а значит с ним ничего не может случиться, а если и произойдет, то государство придет на помощь, но и потому что финансовая грамотность в стране остается на низком уровне, и как правило при выборе того же вклада», – отмечает аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова.

По оценке эксперта, большинство граждан не сравнивают условия в разных кредитных организациях, и больше предпочитают сберечь имеющиеся средства, а не приумножить их. «Именно поэтому не все гоняются за процентами по сбережениям. Однако отмечу, что действительно в большинстве коммерческих банков проценты по вкладам зачастую выше, чем в Сбербанке, тем более, крупные коммерческие банки входят в систему страхования вкладов, а значит переживать за сохранность и возвратность своих средств не стоит. В недвижимость, как правило, вкладывает небольшое количество граждан, поскольку не знают всех тонкостей данного рынка. Однако, действительно, недвижимость в силу высокого на нее спроса и роста цен на квадратные метры остается хорошим способом приумножения своих сбережений», – говорит Екатерина Кондрашова.

Отметим, что, по данным мониторинга, максимальных процентных ставок по вкладам в рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, который проводит Банк России, в июле 2013 года средняя ставка по вкладам составила 9,26%. Такое значение ставки держится с июня текущего года. Напомним, что в июне ставка снизилась дважды с 9,44%.

По словам начальника отдела продаж розничных продуктов УК «СОЛИД Менеджмент Сергея Звенигородского, вложения в недвижимость и банковские вклады на сегодняшний день являются хорошим способом не только хранить, но и приумножать свои сбережения. «Недвижимость считается очень надежной из-за ее материальности, а Сбербанк является крупнейшим банком и уже 20 лет не допускал «исчезновения» средств на счетах. Поскольку большинство населения живет от зарплаты до зарплаты, то и стереотипы сложились соответствующие: иметь свою недвижимость и счет в Сбербанке под 8% годовых, а для «карманных накоплений» использовать покупку золота и украшений», – отмечает эксперт. По оценкам эксперта, такие виды накоплений подходят для людей, не имеющих стабильного материального положения, то есть это то, что нужно для повседневных нужд, но для накопления эти варианты не совсем подходят.

«За вторую квартиру налоги и квартплата будут стоить поменьше стоимости аренды этого жилья квартирантами, но доходность такого вложения около 1-1,5% годовых и продать квартиру быстро и с прибылью не получится. Золото и украшения быстро и дорого продать нужно тоже постараться, а Сбербанк берет такие комиссии, которые не используются многими коммерческими банками вообще. Система АСВ (страхование вкладов) работает для всех банков, и если выбирать среди депозитов банка, то можно спокойно найти крупный коммерческий банк с хорошими процентами.

Вкладывать средства граждане сейчас могут (если имеются средства и человек понимает, что нужно откладывать понемногу на будущее) в различные финансовые инструменты, а их создано немало: депозиты банков, открытые паевые инвестиционные фонды, покупка-продажа ценных бумаг на бирже для мелких инвесторов; депозиты банков и депозитные сертификаты, открытые и закрытые паевые инвестиционные фонды, покупка-продажа ценных бумаг и покупка ценных бумаг для получения дивидендов по ним на бирже для средних инвесторов; депозиты банков и депозитные сертификаты, рентные и венчурные паевые инвестиционные фонды, покупка-продажа ценных бумаг и покупка ценных бумаг для получения дивидендов по ним и для управления выпускающим ценные бумаги предприятием на бирже для крупных инвесторов. Вариантов много, и зависят они от цели инвестирования, суммы средств, аппетита человека к риску (его адекватного восприятия)», – подытожил Сергей Звенигородский.

Фото: Фото с сайта Finance.rich4you.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления