18 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Россиян обяжут страховать квартиры

Поделиться

Поделиться

Собственников собираются обязать страховать свое жилье. С идеей о системе вмененного страхования недвижимости снова выступила Федеральная служба по финансовым рынкам. По подсчетам экспертов, ежегодная страховка составит несколько сот рублей. Правда, половину стоимости будет субсидировать государство. Сейчас предложение ФСФР будет рассматривать Минфин.

В Федеральной службе по финансовым рынкам предложили сделать страхование жилья обязательной мерой для всех россиян. В качестве аргументов авторы приводят ситуации, когда государству приходится в результате природных или иных катаклизмов тратить на восстановление жилья миллиарды рублей. В прошлом году в Крымске на эти цели ушло порядка 16 млрд рублей бюджетных денег.

Предполагается, что система вмененного страхования будет строиться как двухуровневая защита. Первый уровень – покупка полиса гражданами. Соответствующий ежегодный взнос для граждан могут установить на уровне 700 рублей, пишет «Интерфакс». Минимальная выплата в этом случае составит около 200 000 рублей. «Второй уровень покрытия в этой системе защиты при наступлении значительных рисков может брать на себя государство в рамках софинансирования программы по оплате страхового взноса», – поясняет замглавы ФСФР Игорь Жук.

Как рассказывает начальник департамента маркетинга и коммуникаций «БИН Страхование» Андрей Коженков, вопрос о введении обязательного страхования на профильном рынке поднимался уже неоднократно. Но после недавних природных катастроф он снова стал актуален. Однако в успех инициативы собеседник не верит. «Очевидно, что простого решения по формированию рынка вмененной страховой защиты жилья нет и не может быть. Для успешной реализации данной инициативы, кроме поддержки проекта на законодательном уровне и на уровне федерального центра, необходима активная работа на региональном и муниципальном уровнях. В связи с чем данная проблематика во многом будет пересекаться с вопросами, связанными с модернизацией ЖКХ», – рассуждает Андрей Коженков.

Вице-президент дивизиона «Урал» группы «Ренессанс страхование» Сергей Логвиненко идею ФСФР также раскритиковал. «В первую очередь нужно четко разобраться, что и от каких рисков должно быть застраховано», – считает эксперт. По его словам, вызывает вопросы то, каким образом общества взаимного страхования будут учитывать степень риска, ведь в настоящий момент таких обществ попросту нет. Также неясно, как они будут рассчитывать страховой тариф или размер вступительного взноса, если нет методологии оценки рисков. Эксперт отмечает, сегодня россияне прибегают к помощи страховых компаний лишь при покупке имущества в кредит, поскольку это является обязательным условием банка.

Директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахования» Ирина Карнаева придерживается противоположного мнения. «Актуальность создания системы возмещения ущерба, понесенного собственниками недвижимости, не вызывает сомнения. Пока же процент застрахованных объектов физических и юридических лиц по стране не превышает 10%», – приводит статистику собеседник.

Юрист судебно-арбитражной практики компании «Ковалёв, Рязанцев и партнеры» Виктор Глушаков указывает на то обстоятельство, что в России до сих пор не регламентирован институт страхования, поэтому говорить о законности или незаконности навязывания страховки в обязательном порядке не совсем корректно. По его мнению, в Европе страхование собственного жилья не является обязательной мерой, тем не менее там этот продукт является одним из самых популярных. «Россияне не хотят добровольно страховать свое жилье, а государство в случае пожаров или катастроф несет большие издержки, предоставляя гражданам новое жилое помещение. В данном же случае все расходы могут лечь на страховщиков, а люди будут гарантированы жильем, заплатив за это несколько сот рублей», – резюмирует он.

Пока страхование недвижимости – жилых домов, квартир в многоквартирном доме, таунхаусов – является добровольным. Причем стоимость страховки зависит от многих факторов: начиная с того, от чего вы страхуете жилье, и заканчивая месторасположением дома. Но, как правило, граждане обращаются в страховые компании за защитой либо после несчастных случаев, либо при покупке недвижимости в кредит.

Напомним, практика обязательного страхования недвижимости была успешно реализована в советские годы, когда с 1983 по 1999 годы граждане страховали имущество и скот. Страховая сумма составляла 40% от стоимости имущества, а тариф – 0,35% в сельской местности и 0,3% в городе. В 1999 году указ признали противоречащим Гражданскому кодексу и отменили.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...