RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

756мм 89%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Бизнес Лучше быть нищим в Париже?

Лучше быть нищим в Париже?

Часть россиян готовы навсегда уехать из страны. Свое желание эмигрировать они объясняют стремлением улучшить условия жизни, а также мнением, что за границей больше перспектив и возможностей для самореализации. Эксперты, привлеченные Dengi63 к обсуждению этой темы, считают, что мнение о том, что за рубежом жизнь лучше, всего лишь миф, который формируют сегодня СМИ, а также негативные настроения в обществе. На самом деле возможностей для развития бизнеса и самосовершенствования в нашей стране намного больше

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне относятся к эмиграции, сколько сегодня хотят уехать из страны, по каким причинам и что для этого делают. Большинство россиян (85%) не хотят уезжать из своей страны. Особенно велика доля таковых среди тех, кто старше 45 лет. Доля тех, кто говорит о том, что желает уехать, на протяжении последних двух лет колеблется в пределах 11-13%, отмечают социологи. По их оценкам, за последние пять лет отношение россиян к эмиграции несколько изменилось. Если пять лет назад более половины опрошенных считали, что эмигрировать из родной страны – это неправильно и непатриотично, а чуть более трети населения придерживались мнения о том, что менять одну страну на другую допустимо, то сегодня доли сторонников этих позиций практически сравнялись.

Сегодня противников переезда – 46%. Еще 48% отметили, что для них не имеет большого значения, в какой именно стране жить, главное, чтобы в ней тебе было комфортно и удобно, а если этого нет, то вполне допустимо поменять одну страну на другую. В числе сторонников первой точки зрения преобладают пожилые респонденты. Их оппоненты – те, кто сообщает о желании уехать из страны, – представители молодежи 18-24 года (31%). Остальные респонденты сравнительно редко планируют эмиграцию. В ближайшие год-два уехать планируют 5%.

Основной причиной, по которой россияне желают уехать в другую страну, связана со стремлением улучшить условия жизни. Об этом говорят 58% опрошенных. Вторым по значимости аргументом является представление, что за границей больше перспектив и возможностей реализовать себя. Так считают 21%. Еще 18% уверены, что за рубежом больше порядка. 2% респондентов хотят уехать за границу, чтобы выйти замуж.

Главный способ подготовиться к эмиграции среди тех, кто желает это сделать, – сбор информации о стране переезда. Об этом заявили 26% респондентов. Также респонденты учат иностранный язык (19%), консультируются со знакомыми, переехавшими за рубеж (17%), копят деньги на переезд (14%). Реже потенциальные эмигранты ищут информацию о программах переезда, работу за рубежом, варианты вступления в брак с иностранцем, образовательные программы, получают дополнительное образование и трудоустраиваются в зарубежные компании. И еще 16% сообщили, что никаких действий не предпринимают.

«Такой тренд действительно есть. Сегодня модно говорить о том, что если ты креативный, перспективный, то ты должен уехать за границу. Впрочем, по нашим оценкам, половина из тех, кто говорит о желании уехать ничего не делают для этого. Многие уезжают в столицы Москву и Санкт-Петербург и стараются закрепиться там. Кроме того, об отъезде как правило говорит молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Как правило, по достижении 24 лет молодые люди меняют свое мнение, так как им удается уже как то реализовать себя», - отметил министр молодежного правительства Самарской области Алексей Транцев.

По словам декана психологического факультета СамГУ Константина Лисецкого, причина такого поведения у молодежи складывается в связи с существующей в нашем социуме формулой, которую им преподносят со школьной скамьи: ты никто и ничего из себя не представляешь. «За рубежом формула полностью противоположная, – говорит Лисецкий. – Ребенку предоставляют множество инструментов для самореализации, он может выбирать себе свой путь развития сам. Такие условия там даже для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, все контролирующие органы в нашей стране занимают обвинительную позицию по отношению в гражданам. Плюс, в самом обществе нет одобрения друг к другу, многие занимают очень агрессивную позицию. Видя весь этот информационный поток, сравнивая ситуацию и отношение к людям в нашей стране и за рубежом, люди приобретают такие настроения. Кроме того, сегодня есть много примеров и рассказов среди знакомых о тех, кто уехал за рубеж и построил успешную карьеру. Все это создает внутренний мотив покинуть родину».

Однако, это мнение обманчиво, считает Константин Лисецкий. 90% тех, кто уезжает, терпят поражение, однако все равно не возвращаются назад. Как говорится, лучше быть нищим в Париже, чем неудачником на родине.

«Уверен, что молодые люди, покидающие нашу страну, жестоко ошибаются относительно иллюзии легкой жизни за рубежом, – отмечает генеральный директор ОАО «Промышленный синдикат» Евгений Киселев. – Данный миф в их сознании формируется исключительно нашими средствами массовой информации, которые с утра до вечера передают негативные новости по всем каналам, в результате чего наступает депрессия и ощущение того, что «все плохо». При этом не имеет значения, какие конкретно новости передаются, объединяет их одно – негативный характер. Аварии на транспорте, воровство чиновников, новости преступного мира, скандалы и т.п. – вот пища для ума, которая льется по всем каналам. Неужели в нашей огромной стране не происходит ничего доброго и позитивного? Конечно происходит! И этого позитивного намного больше! Но говорить об этом невыгодно, поскольку тогда у людей сформируется позитивный образ мысли и они перестанут быть легко управляемой биомассой. До тех пор пока человек концентрируется на негативных новостях и негативном образе мыслей, он притягивает в свою жизнь негативные события и его жизнь действительно превращается в кошмар!»

Что касается реальных возможностей для развития бизнеса, самосовершенствования, то, по оценкам Евгения Киселева, в нашей стране их намного больше чем за границей. «Сейчас такое время, что любой человек любого социального статуса если захочет, то может в корне изменить свою жизнь в лучшую сторону. Только эти возможности можно увидеть только в том случае, если начать концентрироваться на позитивном мышлении и изменить свое восприятие мира вокруг себя», – отметил господин Киселев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Не угрожайте выпускнику страшным судом»: самарский 100-балльник по русскому языку — о своем отношении к ЕГЭ
Роман Сюмак
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления