Бизнес Пенсию родителям будут выплачивать дети

Пенсию родителям будут выплачивать дети

Нести ответственность за размер пенсии и качество жизни престарелых граждан будут собственные дети. Группа депутатов Госдумы разработала законопроект, согласно которому россияне должны будут ежемесячно отчислять 2% от заработной платы для увеличения пенсии своих родителей. Соответствующее предложение сейчас активно обсуждается в стенах нижней палаты парламента. Представители профильных организаций инициативу поддерживают, эксперты придерживаются обратного мнения.

Автором революционного законопроекта выступил депутат Госдумы из независимой группы, лидер партии пенсионеров Игорь Зотов. По его мнению, удержание 2% налога от заработной платы ребенка станет существенной доплатой к пенсии каждого родителя. Приличную прибавку к пенсии в особенности ощутят пожилые люди, чьи дети ежемесячно получат завидный доход. «Возможности действующей государственной пенсионной системы не соответствуют потребностям граждан. Для того чтобы покупательная способность пенсионеров соответствовала реалиям, необходимо повысить пенсионные выплаты, хотя бы за счет их детей», – приводит слова Игоря Зотова газета «Известия».

В проекте закона отмечается, что некоторых россиян освободят от ежемесячных отчислений в пользу родителей, если последние когда-то были лишены родительских прав, не принимали участия в воспитании ребенка, уклонялись от уплаты алиментов, совершали преступления в отношении детей или же являются больными хроническим алкоголизмом и наркоманией.

Возможность отказаться от надбавки со стороны детей будут иметь и престарелые граждане. По мнению автора закона, конкретную схему передачи денег от детей родителям должно разработать правительство страны после принятия законопроекта. Предполагается, что роль посредника в распределении денежных выплат будет выполнять Пенсионный фонд.

По словам исполнительного директора НПФ «Образование» Алексея Филиппова, у государства нет возможности обеспечить пожилым россиянам достойный уровень пенсии, поэтому за счет такого предложения депутаты хотят решить проблему увеличения выплат по старости, возложив эту ответственность на плачи россиян. Тем не менее в успех проекта закона эксперт не верит. «Инициатива сродни алиментам. Если папы хотят, чтобы ребенок ни в чем не нуждался, то они будут заботиться о нем без судебного решения. В противном случае отцы будут получать неофициальную заработную плату. Уверен, аналогичная ситуация произойдет с некоторыми взрослыми детьми и в этом случае», – высказывает мнение собеседник.

Как рассказывает юрист судебно-арбитражной практики компании «Ковалёв, Рязанцев и партнеры» Виктор Глушаков, в настоящий момент Семейным кодексом предусматривается возможность, когда детей, достигших совершеннолетия, могут обязать содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них до смерти. Сумма материальной помощи на содержание пожилых родителей определяется судом. «Споров по ст.87 Семейного кодекса Российской Федерации крайне мало. Объясняется это тем, что будучи престарелыми люди уже не в состоянии самостоятельно ходить в суд, а найти достойного представители тяжело. Органы же опеки не спешат идти навстречу к брошенным детьми пенсионерам», – констатирует эксперт.

Стоит отметить, осенью прошлого года аналогичную идею предлагали и представители Общественной палаты. Правда тогда налоговые отчисления на достойную старость родителей хотели установить на уровне 15% от дохода сына или дочки. Будет ли новое предложение депутатов одобрено правительством – вопрос открытый. Проект закона на рассмотрение в Госдуму разработчики пока не внесли.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Рекомендуем
Объявления