Бизнес Ставки по вкладам опять начали свое падение

Ставки по вкладам опять начали свое падение

Средняя ставка по вкладам десяти крупнейших банков опять начала снижаться. За первую декаду августа она снизилась на 0,13 процентного пункта по сравнению с третьей декадой июля и составила 9,05%, сообщает Банк России. Сегодня во всех российских банках можно рассчитывать на розничные депозиты под ставку не больше 11,05%.

После неуклонного роста ставок по вкладам в прошлом году в течение 2013 года наблюдалось сначала сдерживание (около 10%), а затем и постепенное снижение таковых (до 9,16%). В третьей декаде июля ставка увеличилась на 0,02% (до 9,18%), и это было первое позитивное оживление ставки. Но первая декада августа опять потянула ставки вниз, и эта тенденция сохранится, уверяют эксперты. Банкиры не планируют идти с рыночными тенденциями из-за избытка ликвидности.

По прогнозу экономистов уровень инфляции снижается и к концу 2013 года не должен превысить общего значения 6%. Эта первая причина, по которой падает ставка по депозитам. Во-вторых, улучшение мировой экономической ситуации позволит российским банкам привлечь капитал из-за рубежа, и такое фондирование обойдется им дешевле, чем привлечение денег от населения во вклады. И наконец, темпы кредитования населения снижаются, поэтому у банков нет потребности в новых источниках средств.

По данным агентства «РИА рейтинг»

В целом искать привлекательные ставки по депозитам стоит среди банков, которые находятся за пределами топ-10 по объему привлечения банков. Наиболее привлекательными будут частные российские финансовые структуры, так как именно они сегодня активно кредитуют население и предприятия МСБ. Поэтому средства физических лиц для таких банков являются наиболее доступными, и они готовы предлагать более высокие ставки, чем банки, контролируемые государством.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления