Бизнес Экономика Минфин предложил экономить бюджетные деньги на выдаче маткапитала

Минфин предложил экономить бюджетные деньги на выдаче маткапитала

Минфин и независимые эксперты придумали, как можно сэкономить бюджетные деньги, пишет «Российская газета». За три года предлагаемые ими меры дадут экономию больше чем в 1,1 трлн рублей. Проект оптимизации расходов госказны уже отправлен на рассмотрение в правительство, сообщил Минфин.

Изменения коснутся расходов государства на пенсионную систему. В их числе стимулирование более позднего выхода на пенсию, индексация страховой части трудовой пенсии один раз в год на размер годовой инфляции плюс еще два процента. Таким образом будет обеспечен реальный рост пенсий, а бюджет в долгосрочной перспективе сэкономит на дотациях в Пенсионный фонд полтора триллиона рублей. Предлагается все-таки проработать и повышение пенсионного возраста для получения полного фиксированного базового размера трудовой пенсии.

Из мер соцподдержки населения «под раздачу» может попасть материнский капитал. По действующему законодательству его перестанут выдавать с 31 декабря 2016 года. На этом составители доклада и предлагают поставить точку, не продлевая выдачу семейного капитала. Его отмена позволит высвободить с 2017 года 300-330 миллиардов рублей. Вместо материнского капитала авторы предлагают повышать пособия на детей из бедных семей, для этого понадобится только 100 миллиардов рублей.

Под оптимизацию бюджетных расходов попадет и госсектор. Его реформа через создание открытой сферы предоставления и выполнения государственных либо муниципальных услуг позволит сократить долю неэффективных расходов на 10-15%. Прозрачнее должна стать и деятельность образовательных учреждений – к 2016 году это позволит сэкономить до 15% выделяемых на них государственных денег. В здравоохранении оптимизация расходов будет достигаться противодействием закупок медучреждениями лекарств, цены на которые не подлежат государственной регистрации и завышаются в два-три раза по сравнению с высокоразвитыми зарубежными странами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Рекомендуем
Объявления