Правоохранительные органы предлагают ужесточить наказание для скиммеров и киберпреступников. Теперь тем, кто решит подзаработать, воспользовавшись чужим банковским счетом, может грозить до семи лет лишения свободы и штраф до одного млн рублей. Эксперты назвали законопроект актуальным, учитывая, что по итогам прошлого года число хищений с использованием компьютерных технологий в России увеличилось более чем на 60%.
Законопроект, направленный на ужесточение ответственности за хищения денежных средств с использованием высоких технологий подготовило МВД России. Документ уже вынесен на обсуждение общественности.
По задумке его разработчиков, он поможет существенно оздоровить обстановку на рынке дистанционных услуг и снизит риски при использовании электронных платежных средств и электронной коммерции.
В частности, законопроектом предлагается отнести к уголовно наказуемым деяниям не только изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, но и электронных средств и носителей информации, а также иных технических устройств и компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов.
Таким образом под действие УК также попадут скимминговые устройства и вредоносные программы.
Наказание за совершение таких преступлений, прописанное в действующем законодательстве, не изменилось – лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до 300 тысяч рублей.
Если же они совершаются группой лиц, срок лишения свободы увеличивается до семи лет, а штраф – до одного млн рублей.
Отметим, что активный рост таких преступлений был зафиксирован в 2012 году. По итогам прошлого года число хищений с использованием компьютерных технологий в России увеличилось более чем на 60%. При этом быстрее всего росло количество преступлений с использованием банковских карт.
В текущем году тенденция сохраняется. По данным МВД России в 2012 году было выявлено 3,6 тысячи таких преступлений, в первом полугодии этого года их количество уже превысило три тысячи.
По данным экспертов, Самарская область не входит в число регионов-«лидеров» по скиммингу. Больше всего подобных мошеннических действий злоумышленники совершают в Ростовской области и Краснодарском крае. Тем не менее подобные случаи преступлений в области известны.
Так, в прошлом году двое мошенников из Самары были осуждены за попытку скимминга. Они сконструировали прибор, предназначенный для считывания и копирования пользовательской информации, содержащейся на банковских картах, и PIN-кода. Это оборудование они установили на банкомат одного из кредитных учреждений в Самаре. Затем злоумышленники начали копировать информацию с банковских карт посетителей банкомата. На этом этапе все и закончилось: банковская служба проверки выявила сканирующее устройство, расположенное на банкомате. Суд признал обоих подсудимых виновными и назначил им штраф в размере 25 тысяч рублей с каждого.
В 2010 году произошло громкое хищение денежных средств с пластиковых карт клиентов одного из банков в Автограде. Ущерб от действий злоумышленников составил три млн рублей. Тогда злоумышленники установили считывающее оборудование на четырех банкоматах. Оперативно все действия по несанкционированному доступу были локализованы службой безопасности кредитного учреждения.
В 2006 году в Самарской губернии был вынесен приговор по факту мошенничества в особо крупном размере с использованием пластиковых карт. Пятеро молодых людей, двое из которых были несовершеннолетними, расплачивались в торговых точках Самары и Тольятти фиктивными пластиковыми картами. Ущерб от их деятельности составил 10,8 тысячи долларов США.
В 2008 году тольяттинские милиционеры пресекли деятельность двух предприимчивых мужчин. Преступников сотрудники ОБЭП УВД по Автозаводскому району задержали в торговом центре «Русь на Волге». С помощью пластиковых банковских карт они завладели денежными средствами, принадлежащими одному из банков города. Своими действиями они причинили ущерб банку в размере свыше 10 миллионов рублей.
«Данный закон может существенно повлиять на снижение рисков при использовании электронных платежных средств и электронной коммерции, – считает руководитель службы экономической безопасности оперофиса «Самарский» «Альфа-Банка» Юрий Ахмедзянов. – Однако, для того чтобы закон действительно был «рабочим», МВД необходимо будет укомплектовать спецподразделения специалистами, обладающими знаниями в выявлении данных преступлений», – подчеркивает эксперт.
По словам Юрия Ахмедзянова, количество подобных видов мошенничеств в последние годы быстро растет. Это напрямую связано с ростом использования электронных платежных средств и электронной коммерции. Потери от скимминга на российском банковском рынке исчисляются сотнями миллионов рублей в год, на средства противодействия скиммингу банки тратят сопоставимые суммы. По оценкам МВД в России на 1000 банкоматов приходится восемь случаев скимминга.
«Безусловно, такая инициатива МВД России заслуживает поддержки, – говорит управляющий Самарским отделением Сбербанка России Константин Долонин. – Законопроект расширяет возможности правоохранительных органов в борьбе с хищениями денежных средств с использованием высоких технологий».
По его словам, в настоящее время Сбербанк очень активно взаимодействует с правоохранительными органами в установлении злоумышленников. «Это дает очевидные результаты: практически все преступления, имевшие целью счета клиентов Сбербанка, к настоящему времени раскрыты. В последнее время роста таких преступлений в отношении клиентов Сбербанка мы не наблюдаем», – рассказал Константин Долонин.
Чтобы не стать объектом внимания скиммеров, специалисты рекомендуют соблюдать элементарные меры безопасности при пользовании банковской картой, в частности внимательно осматривать банкомат на наличие каких-либо сторонних предметов, не допускать никакого соседства рядом посторонних лиц, не поддаваться ни на какие уловки и помощь сторонних «консультантов».
Фото: Фото с сайта Newsper.net