Бизнес Хватит ли пенсии на пенсии?

Хватит ли пенсии на пенсии?

Лишь малая часть россиян считает, что их пенсии будет достаточно для того, чтобы прожить на нее, – выяснили социологи Национального агентства финансовых исследований. Большинство полагает, что им придется продолжить работу, так как без дополнительного дохода их ждет нищета. При этом большая часть населения вообще не имеет представления о том, как и из чего формируется их пенсия.

Только 6% россиян уверены, что по выходу на пенсию она будет достаточной для проживания, и только лишь каждый пятый надеется, что на будущую пенсию можно будет прожить без поиска дополнительного источника материального обеспечения (22%).

Мнения россиян о том, хватит ли будущей пенсии на жизнь выясняли социологи из НАФИ. Как показали результаты исследования, большинство считают, что, скорее всего, они не смогут свести концы с концами на пенсии, если у них не будет дополнительных источников дохода. Об этом говорят 33% респондентов. Еще 25% опрошенных отмечают, что без дополнительного заработка их ждет нищета.

Отметим, что более половины россиян рассчитывают на дополнительные источники дохода кроме государственной пенсии. В первую очередь, россияне, рассчитывающие на дополнительные источники дохода, планируют продолжать работу по профессии после выхода на пенсию, либо искать другую работу по силам.

Еще 14% рассчитывают на помощь своих детей. В меньшинстве те, кто собирается жить на собственные накопления, сдавать в аренду жилье, а также те, кто рассчитывает на получение наследства или помощь социальных организаций.

Любопытно, что 26% россиян вообще не знают о том, как формируются их пенсионные накопления и из чего они состоят. Что-то слышали об этом 44% опрошенных. Железно уверены в своих знаниях только 30% респондентов.

По оценкам экспертов, в настоящее время данные о малом числе граждан, осведомленных о том, как формируется их пенсия, соответствуют действительности, однако в перспективе их число будет расти.

Справка:
Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в июне 2013 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

«Исследование показало хорошие результаты, – говорит президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. – Некоторое время назад число граждан, разбирающихся в том, как формируется их трудовая пенсия, составляло всего 10–15%. Основная проблема – очень мало информации в местах, доступных для широких слоев населения, которое в своей массе не читает профессиональных журналов, в которых мы, профессионалы, рассказываем друг другу, как формируется пенсия. Менталитет таков, что мы пропускаем все, что связано с негативом. А слово «пенсия» в нашей стране ассоциируется в лучшем случае с бедностью. Кроме того, с ужасающей скоростью меняются правила. За последние 20 лет срок деятельности системы НПФ, а также правила расчета пенсии меняются в четвертый раз. Это в пределах жизни всего лишь одного поколения. Только за последний месяц правительство вынесло ряд предложений, которые могут опять серьезно изменить порядок формирования и расчета будущей пенсии. Из этого вытекает другая, еще более серьезная проблема – снижение доверия населения к государству».

«На мой взгляд, в перспективе 3-5 лет доля россиян, которые знают о том, как формируются пенсионные накопления, превысит 40%», – отметил аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. По словам эксперта, сегодня слабую осведомленность можно объяснить низкой финансовой грамотностью населения, низким уровенем доходов, слаборазвитым финансовым рынком и, самое главное, слишком частым изменением государством «правил игры» на рынке пенсионных накоплений.

По словам представителей Пенсионного Фонда России, сегодня активные, финансово подкованные граждане, как правило, с хорошими заработками следят за новостями в пенсионной системе, сравнивают, анализируют, если считают нужным, меняют НПФ или ЧУК на тот, что работает более эффективно. Кроме того, многие самостоятельно принимают решение, где и в каком объеме формировать пенсионные накопления. Есть люди более консервативные, которые доверяют только государству, а есть те, кто готов рисковать на финансовом рынке.

Как рассказала пресс-секретарь отделения ПФР по Самарской области Ольга Крысина, пенсионными накоплениями интересуются в первую очередь те, у кого они формируются, то есть граждане 1967 года рождения и моложе. Граждане задают вопросы в онлайн-приемной Пенсионного Фонда РФ и являются активными участниками семинаров, которые проводят наши специалисты. Основной вопрос, который волнует сегодня большинство, – как распорядиться своими пенсионными накоплениями, какой тариф страхового взноса направить на накопительную часть, а какой на страховую.

«Мы разъясняем, что страховая часть гарантируется государством, подлежит индексации и не подвержена рыночным рискам. Накопительная часть передается в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании по вашему выбору и инвестируется ими на финансовом рынке. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, но могут быть и убытки. Накопительная часть не индексируется государством. В случае получения убытков на дату назначения вам выплаты из средств пенсионных накоплений их выплата производится, исходя из суммы уплаченных за вас взносов», – говорит Ольга Крысина.

Она также подчеркнула, что в России с каждым годом в НПФ переходит несколько миллионов человек. Это говорит о том, что все больше людей вполне представляют себе, как работают эти институты.

Фото: Фото с сайта Liveinternet.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления