19 января вторник
СЕЙЧАС -14°С

На яйца установили крутые цены

Поделиться

На рынках и в торговых сетях Самарской области дорожают яйца. Стоимость этого продукта в некоторых местах выросла более чем на 10 рублей. Эксперты говорят о подорожании кормов для птицы, а торговые сети обещают сдерживать цены на социально значимый продукт насколько это будет возможно.

Резкий рост стоимости куриных яиц, по данным Самарастат, был отмечен с 7 по 14 октября 2013 года. Цены на яйцо в этот период подскочили на 11,11%. За прошедшую неделю стоимость яиц выросла еще на 4,28%.

Удорожание яиц отмечается не только в Самарской области. Тенденция распространяется на всю страну. С начала года куриные яйца по стране подорожали на 6,3%. В том числе в Архангельской области – на 9,1%, в Челябинской области – на 20%.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На оптовых базах Самары в настоящее время цена на категорию яиц С1 составляет 48 рублей, в торговых сетях – 50 рублей. Яйца категории СО стоят в некоторых торговых точках 77 рублей и выше.

Эксперты связывают рост стоимости куриного яйца с подорожанием кормов.

«Большую часть стоимости яиц (до 60%) составляет стоимость кормового зерна, которое последние две недели значительно прибавляло в цене. Индекс цены фуражной пшеницы вырос на 50 рублей, до 5850 рублей за тонну, а кормового ячменя на 75 рублей до 5700 рублей за тонну. Наиболее вероятной причиной повышения стоимости цен на кормовое пшено является несколько замедленный из-за погодных условий сбор зерна», – отметил аналитик Инвесткафе Даниил Маркелов.

Поделиться

Данные Самарастат

Представители торговых сетей говорят о минимальной наценке на диетпродукт.

«В наших магазинах наценка на яйца не менялась и является минимальной, а иногда и нулевой, поскольку это социально значимый продукт. Мы будем сдерживать рост цен на яйца насколько это будет возможно и вести переговоры с поставщиками о недопущении спекулятивного или необоснованного роста отпускных цен», – отметил директор Средне-Волжского филиала X5 Retail Group Артем Спиваков.

Производители яиц также ссылаются на росте цен на корма. Как пояснил начальник коммерческого управления ООО «Птицефабрика "Вараксино"» Сергей Кириллов, по сравнению с прошлым годом цены на сырье, которое используется при кормлении птицы, в 2013 году выросли в два раза. По словам представителя птицефабрики, волатильность цены на яйцо составляет до 300% в год. Как правило, цены на продукцию увеличиваются троекратно в Пасху и Новый год. Сейчас рост стоимости яйца можно объяснить еще и его дефицитом на рынке.

«При том уровне цен, который был раньше, многие фабрики работали в убыток, так как продавали яйцо ниже себестоимости. Сейчас часть птицефабрик были вынуждены сократить производство из-за невозможности закупить корм по высоким ценам, вследствие чего и наблюдается дефицит яйца на рынке. Так как яйцо – это биржевой товар, то спрос рождает предложение», – отметил Сергей Кириллов.

Впрочем, по оценкам аналитиков, объемы производства и реализации яйца в этом сезоне пока существенно не отличаются от стандартных для отрасли показателей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«За период январь-август хозяйства всех категорий произвели и реализовали 28,3 и 19,1 млрд яиц соответственно, что на 0,8% и 1,4% ниже уровней аналогичного периода 2012 года, – отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – В таких условиях основным фактором заметного ускорения темпов роста цен на яйца выступает, полагаю, прежде всего, существенное увеличение стоимости зерновых и комбикормов – тренд, наблюдающийся с августа и укрепившийся в октябре на фоне начала закупочных интервенций, расширения экспорта и сокращения предложения на внутреннем рынке. К настоящему моменту стоимость комбикорма, на который приходится большая часть затрат в себестоимости производства яиц, год к году выросла уже более чем на треть, что, несомненно, формирует существенные дополнительные издержки для производителей и оказывает давление на розничные цены».

По словам эксперта, по итогам сентября стоимость яиц в среднем по стране сейчас на 13% выше аналогичных уровней сентября 2012 года.

По оценкам аналитиков, в скором времени ситуация с ценами на яйцо должна стабилизироваться. «Сбор урожая в ближайшее время закончится. Учитывая, что показатели урожайности в этом году выше, чем в прошлом, можно ожидать прекращения роста цен на яйца и возвращения к нормальным значениям», – отметил Даниил Маркелов.

Распределение цен на яйцо куриное категории С1

Данные Самарастат

«В ближайшие месяцы темпы роста будут снижаться по мере стабилизации конъюнктуры на зерновом рынке, а также, полагаю, некоторого увеличения товарного предложения яиц, так как заметный рост стоимости формирует для крупных игроков возможность получить дополнительный профит за счет увеличения продаж при сохранении конкурентоспособных цен», – отметил Максим Клягин.

Фото: Фото с сайта Liveinternet.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...