Бизнес Наука Какая экшен-камера лучше?

Какая экшен-камера лучше?

До недавних пор при упоминании экшен-камер в сознании большинства потребителей возникало только одно слово: GoPro. Действительно, продукция этого бренда пользуется популярностью у экстремалов. Конкурентов в данной нише у американской марки практически не было. Но недавно они появились: на российский рынок вышел бренд iON (тоже из Америки), который также предлагает высококлассные профессиональные экшен-камеры.

Сегодня мы сравним два таких устройства: камеру iON Air Pro Wi-Fi, цена которой – 9 990 рублей, и самое бюджетное предложение от GoPro – Hero3 White Edition. Стоит оно примерно столько же, сколько и камера от iON.

Что в коробке

Знакомство с устройствами начинается с внешнего вида упаковок.

Упаковка iON Air Pro Wi-Fi состоит из двух независимых коробок. Первая, прозрачная, оборудована ручкой для переноски, напоминает выставочный бокс.

Вторая – металлическая с рельефным логотипом бренда на передней стороне. Ее предназначение – транспортировка многочисленных аксессуаров. Для переноски же самой камеры предназначен тканевый чехол.

Удивляться такой большой упаковке для аксессуаров не стоит. В комплект iON Air Pro Wi-Fi входит столько нужных и не очень вещей, что коробка не всегда плотно закрывается.

Итак, содержимое серебристой коробки:

  • документация (гарантия, руководство пользователя, диск);

  • кабели AV и microUSB («шнурок» HDMI нужно будет докупать отдельно).

Такой набор можно встретить в комплектации многих моделей, поэтому обратим особое внимание на нестандартные и сугубо «экстремальные» аксессуары:

  • зарядное устройство (с набором из четырех сменных вилок для разных розеток);

  • два ремня разной длины (предназначены для крепления на шлем с прорезями);

  • две шаровые опоры разной формы (устанавливаются на крепление CamLOCK в нижней части iON Air Pro Wi-Fi);

  • крепление для шлема и изогнутых поверхностей;

  • крепление на велосипедный/мотоциклетный руль;

  • внешний модуль Wi-Fi;

  • мини-штатив;

  • упомянутый выше чехол;

  • скотч 3М (двухсторонний и односторонний).

С первого взгляда ясно, что модели, равные iON Air Pro Wi-Fi по комплектации, найти очень сложно.

По сравнению с упаковкой iON Air Pro Wi-Fi коробка GoPro Hero3 White Edition восторга не вызывает. Она самая обычная. Из декора – верхняя прозрачная часть, в которой и находится сама камера.

Никаких решений для переноски камеры и аксессуаров нет, что неудивительно, учитывая небогатую комплектацию:

  • документация (гарантия, три наклейки с логотипом бренда, мануал в коробке отсутствует);

  • гермобокс и запасная крышка к нему (предназначен для подводных погружений на глубину до 60 метров, но камера, по сути, находится в нем всегда);

  • кабель miniUSB;

  • две площадки для крепления на ровную и изогнутую поверхность с двусторонним скотчем;

  • резиновый блокиратор крепления.

Общий вывод из сравнения базовой комплектации однозначен: iON выигрывает с заметным отрывом. Конечно, все аналогичные аксессуары для GoPro можно докупить отдельно, но перспектива покупать к камере за 10 тысяч рублей комплект аксессуаров за 7-8 тысяч рублей не самая радостная.

Внешний вид

Корпус iON Air Pro Wi-Fi имеет цилиндрическую форму и по уровню защищенности соответствует стандарту IPX8. Отдельного «подводного» бокса, как у GoPro, нет, но герметичность корпуса позволяет использовать iON Air Pro Wi-Fi для съемки на глубине до 10 метров без вспомогательных средств.

Корпус выполнен из алюминия, выпуклая стеклянная линза опоясана пластиковой вставкой насыщенно синего цвета. Сзади корпус камеры «обнимает» еще одна пластиковая часть.

Внешних элементов управления и индикации совсем немного: кнопка включения (дополнительная ее функция – съемка фото), ползунок управления записью. Между ними – светодиод, сигнализирующий о работе камеры или записи.

Еще один диод находится по центру Wi-Fi-модуля и сообщает о режиме работы последнего.

Интерфейсы спрятаны за задней крышкой. Кроме слота для карточек microSD и разъемов HDMI/AV/microUSB, здесь находится переключатель выбора качества видео и фирменный интерфейс для подключения внешнего Wi-Fi.

Внешний вид GoPro Hero3 White Edition куда более консервативен. Корпус выполнен из немаркого пластика, серебристого спереди и черного с рифлением сзади.

На передней панели находятся объектив камеры, кнопка включения и монохромный дисплей.

Под заглушкой – порты microHDMI, miniUSB и слот для карты памяти. На противоположной грани – кнопка включения Wi-Fi и динамик.

О режиме работы информируют несколько светодиодов.

Форма корпуса iON Air Pro Wi-Fi лучше с точки зрения аэродинамики, чем «квадратный» GoPro. На скорости это, конечно, не сказывается – просто, катаясь, например, на сноуборде или на лыжах с прикрепленным к шлему GoPro, вы будете определенно чувствовать наличие спортивной камеры и некоторый связанный с этим дискомфорт. А цилиндрический iON останется практически неощутимым и незаметным, что, согласитесь, приятнее.

Настройки, управление

Обе камеры могут управляться по беспроводному соединению. Настройка GoPro Hero3 White Edition может осуществляться также и «дедовским» способом – кнопками на корпусе.

В целом интерфейс приложений для работы с камерами через Wi-Fi прост и понятен, с освоением камер у человека, сумевшего к ним подключиться, проблем возникнуть не должно.

Работа

Обе камеры снимают Full HD видео и оборудованы 5 Мп матрицами, правда, у GoPro 3 White Edition физический размер матрицы немного больше. Угол обзора при максимальном разрешении одинаков, обе умеют записывать видео со скоростью 60 к/с, но только в HD-разрешении.

При первом же тесте – заезде на велосипеде – очевидным стало преимущество богатой комплектации iON Air Pro Wi-Fi. Камера от iON на велосипедном креплении встала как влитая, а GoPro 3 White Edition пришлось «ютиться» на плоской площадке посередине руля.

В условиях автомобильного салона камеры были равны: обе были установлены на площадки с двухсторонним скотчем.

Примеры дневной съемки

Более интересной представляется съемка ночью:

Экстремальное видео, снятое камерами

iON Air Pro Wi-Fi

GoPro Hero3 White Edition

Выводы

Камеры настолько разные, что сравнивать их по особенностям просто некорректно. iON Air Pro Wi-Fi настраивается только после подключения к ПК и смартфону, GoPro Hero3 White Edition оборудована экраном и, хотя подключение по Wi-Fi возможно, ничего дополнительного для настройки не нужно.

По качеству видео, можно сказать, ничья: у iON Air Pro более насыщенные цвета при съемке днем, однако шалит баланс белого, что заметно при съемке в условиях недостаточного освещения.

По комплектации iON Air Pro Wi-Fi объективно заткнула конкурента за пояс: чтобы получить для GoPro такой же, как у iON, набор аксессуаров, придется потратить дополнительно 7-8 тысяч рублей, то есть общая сумма будет уже не 9, а все 17-18 тысяч рублей.

Вердикт: учитывая практически одинаковую цену, iON Air Pro Wi-Fi все-таки представляется несколько более сбалансированным вариантом.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления