Бизнес Самарских курильщиков накажут рублем

Самарских курильщиков накажут рублем

В России начали действовать штрафы за курение в неположенных местах, а также рекламу табачных изделий. Впрочем, пока самарцы не ощутили никаких перемен. Курильщики по прежнему стоят с зажженными сигаретами на остановках, курят в подъездах и ресторанах.

В России вступили в силу нормы к «антитабачному закону», которые предполагают внушительные штрафы за его нарушение.

Напомним, что документ вступил в силу летом текущего года. Он предполагает запрет курения в определенных помещениях, на определенных территориях и объектах, запрет рекламы табака, а также ограничение розничной продажи табачной продукции.

Согласно закону, курильщики лишаются возможности курить в общественных местах. В частности, в законе предусмотрен внушительный список таковых. Сюда вошли подъезды жилых домов, образовательные учреждения, спортивные и медицинские объекты, учреждения культуры, поезда дальнего следования, суда, находящиеся в дальнем плавании, самолеты и все виды общественного транспорта.

Кроме того, курильщик не сможет подойти с зажженной сигаретой на расстояние ближе чем 15 метров ко входу ЖД вокзалов, автовокзалов, остановок общественного транспорта, аэропортов и пр.

Также курить запрещено в гостиницах, магазинах, ресторанах, рынках.

В то же время курение допускается в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции.

Главное предназначение вступившего в силу закона – снизить потребление табака, так как теперь курильщики должны столкнуться с массой ограничений.

За невыполнение же требований закона предусмотрены существенные штрафы. Так, за курение в неположенном месте придется выложить от 500 до 1500 рублей, а если «неположенным местом» окажется детская площадка – от 2000 до 3000. За вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака штраф может составить до 2000, а если это родители – до 3000. За продажу сигарет несовершеннолетним физлицо могут оштрафовать на сумму до 5000 рублей, должностное лицо – до 50 тысяч, а организацию – на 150 тысяч рублей.

Штрафы за нарушение антитабачного закона

По закону контроль за законодательством возложен сразу на несколько ведомств, в том числе на Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор.

Впрочем, самарцы пока не ощутили на себе гнета вступившего в силу законодательства.

«В выходные дни я курил в городе, как обычно, где хотел: и на крыльце магазина, на остановке, в подъезде. Только потом задумался, о том, что в силу вступил антитабачный закон. При этом никто не сделал мне даже замечания, не говоря о штрафе», – рассказал самарец Сергей Жуковский.

Как ранее заявляла Dengi63.ru главный государственный санитарный врач по Самарской области Нина Сергеева, пока точные меры контроля еще не выработаны.

«Не очень понятно, каков механизм пресечения данного нарушения. У нас нет никаких полномочий спрашивать документы у обычных граждан на улице, в отличие от той же полиции, упоминаний о которой в законе я не увидела вообще. Представьте, вот подхожу я к человеку, который стоит на остановке и курит. Самое большее, что я могу сделать, как и любой гражданин, сказать: «Вы нарушаете закон, курите в общественном месте». Какая последует за этим реакция, можно только представить. Поэтому сегодня мы такие проверки не проводим, поскольку пока они не предусмотрены законодательством», – отметила Нина Сергеева.

В ГУ МВД по Самарской области корреспонденту Dengi63 сообщили, что в настоящее время работа по контролю за соблюдением закона только прорабатывается. «Пока фактов применения санкций к нарушителям закона нет. Однако не исключено, что такая статистика появится в ближайшее время», – рассказали в пресс-службе ГУ МВД региона.

Фото: Фото с сайта Iz.com.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления