Бизнес «Мобильному рабству» положат конец

«Мобильному рабству» положат конец

С 1 декабря 2013 года россияне смогут менять мобильных операторов, сохраняя при этом свой старый номер телефона. Стоимость такой услуги составит не более 100 рублей. По оценкам экспертов, новая возможность станет долгожданной для многих. В среднем сменить оператора при условии сохранения своего номера сегодня готовы от 10% до 20% от общего числа абонентов.

Услуга MNP (mobile number portability) или «переносимость мобильного номера» сегодня существует во многих странах, однако в России сменить оператора и при этом оставить за собой уже присвоенный номер пока нельзя.

Впервые услуга MNP была запущена в Сингапуре в апреле 1997 года. Сегодня ею пользуются жители большинства развитых стран. Первыми странами, которые запустили MNP в Европе, стали Великобритания и Голландия. Здесь MNP появилась еще в конце ХХ века.

Разговоры о принятии законопроекта о внедрении услуги MNP велись давно. Однако к активным действиям чиновники перешли после того, как в апреле 2012 года отменить «мобильное рабство» предложил экс-президент России Дмитрий Медведев.

Против MNP тогда выступали сотовые операторы и Минэкономразвития, которые утверждали, что большого спроса на услугу не будет, а проект по ее внедрению очень дорогой. Согласно оценкам Минкомсвязи, совокупные затраты четырех крупнейших операторов на внедрение MNP могут составить около 12 млрд рублей.

Одна из самых первых глобальных трат, которую операторы понесут на начальной стадии реализации проекта, связана с созданием единой базы данных мобильных абонентов и с дальнейшим поддержанием этой базы в рабочем состоянии. По предварительным аналитическим оценкам, единовременные затраты операторов на создание такой базы составят около 500 млн рублей, а дальнейшее ее ведение обойдется в 300 млн рублей ежегодно.

В настоящее время Госдума приняла законопроект, отменяющий так называемое «мобильное рабство» в первом чтении. Теперь возможность воспользоваться услугой MNP у жителей страны появится с 1 декабря 2013 года.

Ранее российские законотворцы обсуждали возможность сделать услугу бесплатной, однако решено, что стоить она будет не более 100 рублей. В Европе аналогичная услуга стоит от 18 до 40 евро.

Как ранее заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович, «"переносимость сотовых номеров" сначала будет реализована в пределах регионов, а не на федеральном уровне». Это позволит снизить затраты при переходе на услугу.

По оценкам экспертов, объем доли абонентов, которые могут воспользоваться услугой MNP, варьируются в весьма широком диапазоне. В среднем сменить оператора при условии сохранения своего номера сегодня готовы от 10% до 20% таковых. Если говорить о мировой практике, что этой услугой сегодня пользуются лишь 7% абонентов.

«Полагаю, это актуальная инициатива, – отметил аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – Мировая практика демонстрирует, что внедрение MNP, действительно, становится сильным драйвером роста конкуренции на рынке. В том числе, как показывают некоторые исследования, реализация MNP приводит к снижению средних цен и повышению качества услуг и сопутствующего сервиса. При этом переход к MNP, как правило, происходит под давлением регуляторов, которые выступают главным инициатором таких решений, ориентируясь на развитие конкуренции и формирование комфортных условий для потребителей».

Как отметила руководитель Управления Роскомнадзора по Самарской области Светлана Жданова, большое количество вопросов в законодательстве еще не отрегулировано. «Детально об этом можно будет говорить после 1 декабря. В настоящее время операторы «большой тройки» не в полной мере готовы к запуску услуги. Не исключено, что с 1 декабря запуск MNP будет осуществлен лишь частично, а в полной мере операторы приступят к ее реализации в марте 2014 года», – отметила Светлана Жданова.

Ожидается ли наплыв желающих воспользоваться услугой MNP в Самарской области, по оценкам участников рынка телекоммуникаций, в настоящее время сказать сложно. «Не исключено, что многие захотят воспользоваться услугой просто так, из любопытства», – отметила Светлана Жданова. По ее оценкам, MNP больше будет интересна представителям бизнес-сообщества.

Фото: Фото с сайта Sweet211.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления