Правоохранительные органы говорят о снижении числа выявленных фактов взяточничества в регионе. Впрочем, в ГУ МВД по Самарской области отмечают, что причина не в действительном их снижении, а в том, что самарцы не идут на контакт с полицией, а предпочитают умолчать о выявленных ими случаях взяточничества.
Сегодня в регионе средний размер взятки составляет 51,2 тысячи рублей. Как рассказал начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области Антон Полыгалов, за 11 месяцев 2013 года по фактам взяточничества правоохранительные органы зафиксировали 185 преступлений. Из них 102 – за дачу взятки, 16 – за посредничество во взятке, остальные – за получение взятки. Случаев получения взятки в крупном и особо крупном размере зафиксировали всего шесть.
Так, в январе 2013 года возбуждено уголовное дело в отношении главы сельского поселения Александровка Ставропольского района области, который, по версии следователей, получил взятку в размере 2,5 млн рублей за оформление в собственность земельного участка. В ноябре этого года возбуждено два уголовных дела в отношении руководителя по управлению ЖКХ департамента управления имуществом Самары. В ходе проведенных разыскных мероприятий следователи установили, что он получил две взятки в размере 200 и 300 тысяч рублей за издание и согласование приказа предоставления гражданам жилого помещения по договору социального найма.
По словам Антона Полыгалова, в настоящее время число преступлений, касающихся взяточничества, снижается. Однако причина не в действительном их сокращении, а в нежелании граждан заявлять о выявленных ими фактах взяток и идти на контакт с правоохранительными органами. «Бороться со взяточничеством очень сложно. Без специальных мероприятий преступления такого рода зафиксировать очень тяжело. Основой для возбуждения дела здесь являются заявления от жителей. Сейчас граждане не идут на контакт с правоохранительными органами в достаточной степени, не пишут заявления о выявлении коррупционных преступлений. Иногда взятка выгодна обеим сторонам, например при распределении госзаказов», – рассказал господин Полыгалов.
Отметим, что в марте текущего года Минтруда РФ представило рекомендации о том, как не должны вести себя должностные лица, общаясь с гражданами, и какое их поведение может быть воспринято окружающими как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки.
Наставления федерального ведомства в ноябре этого года взяли на вооружение в Самарской области. Депутаты Пестравского района приняли поправки в кодекс этики муниципальных служащих, которые запрещают слова и жесты, намекающие на взятку. Кстати, это событие специалисты Фонда «Петербургская политика» отнесли к числу значимых событий для области в целом.
Списка конкретных жестов нет, а вот что касается слов, то как говорится в документах, размещенных на официальном портале администрации Пестравского района, к числу таких выражений относятся, например: «вопрос решить трудно, но можно», «спасибо на хлеб не намажешь», «договоримся», «нужны более веские аргументы», «нужно обсудить параметры», «ну что делать будем?» и т.д.
В документах также содержится список тем, которые муниципальным служащим нежелательно обсуждать на приемах, так как они могут быть трактованы гражданами как намек на взятку. В частности, служащим не стоит рассказывать о низком уровне своей заработной платы, нехватке денег на какие-либо нужды, желании приобрести то или иное имущество, услугу, отправиться в туристическую поездку. Говорить не следует и об отсутствие работы у родственников, необходимости поступления детей в образовательные учреждения и так далее. Кроме того, в рекомендациях по поведению муниципальных служащих указывается, что им стоит контролировать свои предложения, так как они также могут быть восприняты как вымогательство. Так, например, рекомендуется избегать просьб о предоставлении скидки, предлагать внести деньги в конкретный благотворительный фонд, поддержать конкретную спортивную команду и т.д. Также служащим рекомендуют не принимать подарки, которые стоят даже менее 3000 рублей, и посещать рестораны с представителями организации, которая может извлечь выгоду из решений или действий служащего.
Впрочем, эксперты уверены, что такие меры не способны принести положительного эффекта.
«Какие бы законы ни писали у нас в стране, они не работают. Законы заставляют работать только сами люди, – говорит член Общественной палаты Самары, правозащитница Людмила Кузьмина. – Я считаю, что включение пестравскими депутатами поправок в кодекс этики – просто создание информационного шума. Если нужно, то служащие найдут способ обойти закон. А чтобы граждане обращались за помощью в нарушении законов и Конституции в правоохранительные органы, нужно, чтобы они доверяли полиции. Сегодня по ряду показателей правоохранительные органы сами стоят первыми по числу нарушений, в силу чего у населения сложилось отношение, что полиция, даже если обратиться с заявлением, не примет мер и покроет вымогателя взятки».
Фото: Фото с сайта Vmdaily.ru