Все новости
Все новости

Россияне не ждут ничего хорошего

Большинство жителей страны считают, что безработица и коррупция в России будут расти, а уровень жизни – снижаться. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном Фондом «Общественная инициатива» по заказу Центрального банка.

В декабре 2013 года инфляционные настроения россиян оказались весьма негативными. Как показывает исследование, проведенное Фондом «Общественная инициатива» для ЦБ РФ, значение ожидаемой респондентами годовой инфляции выросло с 11,4 до 13%.

При этом, согласно официальным данным Росстата, годовая инфляция в ноябре 2013 года по сравнению с августом не изменилась, оставшись на уровне 6,5% годовых. Часть россиян связывает рост инфляции с предстоящими Олимпийскими играми.

Как говорится в материалах исследования, к концу года обеспокоенность населения произошедшим и возможным в будущем ростом цен существенно возросла. Более половины наших сограждан считают, что цены в стране за последний месяц сильно выросли. При этом внушительная часть ждет, что продукты еще существенно подорожают до конца текущего года.

Опрошенные особенно отмечают сильный рост цен на яйца, молоко и молочную продукцию, фрукты и овощи. Кроме того, ощутимо подорожали, по мнению россиян, услуги ЖКХ, мясо и птица, сыр и колбасы, а также хлеб, сигареты и бензин. Любопытно, что большинство россиян сегодня ждут роста безработицы, уровня коррупции и снижения уровня жизни.

К Новому году все подорожает

Опрос проводился фондом «Общественное мнение» по заказу Банка России с 25 ноября по 2 декабря 2013 года. Количество респондентов – 2000 человек из 105 населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Выборка репрезентирует население России в возрасте от 18 лет и старше.

Любопытно, что приближающийся Новый год у российских граждан прочно связан в сознании значительной части населения с резким сезонным повышением цен. При этом россияне не верят в новогоднее-рождественские скидки и распродажи, а убеждены, что на них в очередной раз попытаются заработать как государство, так и производители товаров и услуг. В прошлом году об этом говорил каждый четвертый опрошенный, теперь – каждый пятый.

Каждый третий без сапог

Оценивая свое финансовое положение, лишь малая часть опрошенных говорит, что последний год их доходам удалось обогнать или хотя бы не отстать от инфляции. Также в меньшинстве те, кто надеется на это в будущем. Более половины опрошенных также заявляют, что в течение последнего года их доходы в отличие от цен совершенно не росли. Снижается доля тех, чье материальное положение выше среднего. Этой категории хватает денег, по крайней мере, на покупку крупной бытовой техники. Каждый третий утверждает, что имеет сложности даже с покупкой одежды и обуви, а каждому десятому (9%) респонденту доходов не хватает даже на питание.

Экономия – не наш стиль

Впрочем, меньше стало тех, кто экономит. В частности, россияне стали реже покупать более дешевые товары и услуги или отказываться от некоторых покупок. Все меньше становится и тех, кто выращивает овощи в личном подсобном хозяйстве, и тех, кто покупает продукты впрок. Потребительские установки россиян на совершение крупных покупок весьма скромны, говорят социологи – значительные расходы планируют только 34% граждан. Чаще всего люди собираются потратить средства на текущий или капитальный ремонт.

Не хранить, а тратить

Как показали результаты исследования, россияне скорее хотят избавиться от денег, нежели сберечь их. Те же, кто хранит средства в банках, выбирают рубль. А вот в вопросе о том, как лучше хранить денежные средства – в наличной или безналичной форме, исследователи зафиксировали серьезные изменения. Число людей, высказывающихся в пользу банковских вкладов, сократилось, а доля тех, кто предпочитает наличные деньги, выросла. Каждый четвертый придерживается стратегии диверсификации активов, считая, что не стоит «класть все яйца в одну корзину».

Жизнь в кредит

В декабре 2013 года зафиксирован рост интереса к покупкам в кредит. Доля тех граждан, кто считает, что сейчас удачное время для покупок в кредит, выросла. По оценкам социологов, сегодня каждый третий имеет в семье непогашенный кредит. При этом большинство предпочитает оформить займ на неотложные нужды. Число тех, кто отдавал предпочтение POS-кредитам в магазине, напротив, уменьшилось. Взять кредит в ближайший год сегодня планируют 14% россиян.

Фото: Фото с сайта Sekret-krasoti.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter