По итогам прошлого года лидерами подорожания в Самарской области стали: яйца, молоко, хлеб, табак. Стоимость этих товаров возросла на 10-30%. Дороже стали также услуги ЖКХ, проезд в транспорте, лекарства. При этом средняя заработная плата в губернии выросла лишь на 13%.
Самарастат опубликовал отчет о социально-экономическом развитии области за 2013 год. По данным регионального статистического ведомства, в конце прошлого года средняя заработная плата в губернии составила составила 24 486 рублей. За год ее размер вырос на 13%. Среднедушевые доходы составили 24 797,5 рублей.
Наиболее высокие зарплаты сегодня в сфере добычи нефтепродуктов – около 38 918 рублей, обрабатывающих производствах – 25 879 рублей, а также в финансовой сфере – 41 114 рублей. Самые маленькие зарплаты сегодня на целлюлозно-бумажных производствах, в издательской и полиграфической деятельности. Здесь получают 13 245 рублей. Также невысокие заработки у работников производств кожи и изделий из кожи, обуви – 7870 рублей, а также обработке древесины, производстве изделий из дерева – 12 484 рублей.
Долги по заработной плате на предприятиях Самарской области на 1 января 2014 года 47,6 млн рублей или 96,7 тысячи на одного работника. Наибольшая доля просроченной задолженности сложилась в обрабатывающих производствах, причина – отсутствие у организаций собственных средств.
Что касается цен, то уровень инфляции в прошлом году в Самарской области составил 5,6%. В конце прошлого года население активно приобретало молочные продукты, яйца, хлеб, крупы и макаронные изделия, а также плодоовощную продукцию.
Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину мужчины трудоспособного возраста, декабре 2013 года составила в Самарской области 2788 рублей в расчете на месяц. Стоимость аналогичного набора для Самары составила 2893,74 рубля, для Тольятти – 2674 рубля, для Сызрани – 2551 рубль.
Продовольственные товары в целом за год выросли в цене на 6,6%. Наиболее существенно подорожали яйца – на 30,4%, молоко – на 10%, хлеб – на 11,4%. На 16% подорожал алкоголь, табачные изделия – на 32,1%. Заметно выросло в цене и топливо. В среднем цены на него выросли на 17,6%, – говорится в отчете Самарстат. Услуги ЖКХ подорожали на 9,7%, медицинские услуги – на 6,8%, услуги пассажирского транспорта – на 8,7%.
Эксперты не исключают, что в текущем году можно ожидать роста цен. В первую очередь это связано с ослаблением курса рубля по отношению к иностранной валюте.
Как отмечает старший аналитик компании Альпари Анна Бодрова, прежде всего, ослабление позиций рубля вполне может привести к росту цен внутри страны. «Цены на топливо в феврале имеют шанс остаться на прежних отметках, но далее пойдут в рост в среднем на 20-40 копеек в квартал, и это потянет за собой рост ценников на продукты и товары первой необходимости. Подобный сценарий будет реализован, если правительство не дождется эффекта от внедренной схемы заморозки тарифов для естественных монополий, что в теории должно снизить инфляционное давление. Из импортного ассортимента первыми дорожать начнут одежда и обувь, но пока темпы роста будут не слишком сильными», – отметила эксперт.
По данным аналитиков, также в текущем году можно ожидать существенных темпов роста цен на изделия с использованием сахара из-за снижения объемов накопанной сахарной свеклы, а также на молоко, в связи со снижением поголовья коров в ведущих молокопроизводящих регионах.
Цены на потребрынке товаров и услуг в ПФО (руб)
Данные: Башстат
По оценкам аналитика Инвесткафе Романа Гринченко, в целом динамика цен Самарской области преимущественно показывает более высокие темпы, чем по России в целом, в результате чего яица (30,4%, против 28,8%), молоко и молочная продукция (10%, против 13,1%), табачные изделия (32,1%, против 29,3%), хлеб и хлебобулочные изделия (11%, против 8%). «Впрочем, более высокие темпы роста стоимости товаров и услуг в регионе незначительно компенсируются более высокими темпами роста заработной платы, которая выросла на 15,35% за период с января по ноябрь 2013 года (против 12,85% по России в целом)», – говорит эксперт.
Он также отмечает, что в связи с неблагоприятной внутриэкономической ситуацией, такой как ослабление рубля и отток капиталов из страны, стоит ожидать повышения стоимости, прежде всего, на импортные продовольственные товары. «При этом рост цен на такую продукцию в значительной степени повлияет на продуктовую инфляцию, так как доля импортных товаров занимает порядка 20-25% от всего объема потребляемых пищевых продуктов. Также можно ожидать рост стоимости недвижимости, так как она является одним из защитных активов от потерь, связанных с курсовыми колебаниями, а также приносит значительный инвестиционный доход», – отметил эксперт.
Фото: Фото с сайта Chastnik.ru