4 марта четверг
СЕЙЧАС -4°С

Клиенты Волго-Камского банка ждут свои деньги

Поделиться

Закрыт реестр требований кредиторов Волго-Камского банка. Сумма средств, которую еще предстоит вернуть клиентам и вкладчикам обанкротившегося банка помимо страхового возмещения, которое уже выплатило АСВ, составляет более 3,5 млрд рублей. Эти деньги должны быть выручены от продажи имущества кредитного учреждения и взыскания долгов. По оценкам экспертов, этот процесс может затянуться надолго и, скорее всего, тем, кто ждет возврата средств, удастся вернуть лишь 70-90% своих денег.

В реестр кредиторов банка-банкрота включают требования физических и юридических лиц о возврате им средств, которые не были застрахованы и могут быть возвращены за счет средств от продажи имущества и активов банка через торги, а также взыскания кредиторской задолженности.

Как сообщили в Представительстве ГК «АСВ» в Приволжском федеральном округе, в настоящее время кредиторы предъявили к Волго-Камскому банку 2238 требований на сумму 3560,6 млн рублей. Пока в реестр включено 1933 заявки на сумму 1671,7 млн рублей. Остальные будут рассмотрены в течение месяца.

Напомним, что разговоры о затруднениях в работе Волго-Камского банка появились в конце октября прошлого года. 11 ноября ЦБ РФ принял решение об отзыве лицензии у кредитного учреждения, а почти через месяц, 9 декабря, Арбитражный суд Самарской области вынес решение о признании Волго-Камского банка банкротом, тогда же открыли конкурсное производство. Конкурсным управляющим банка в настоящее время является ГК «АСВ».

Все кредиторы, которые предъявили требования к банку, будут разделены на три очереди. Первыми получат возмещение физические лица, чьи вклады в банке превышали размер страховки – 700 тысяч рублей. Им положены остатки их вкладов сверх страховки.

В настоящее время АСВ уже закрыло 95% всех обязательств по страховому возмещению клиентам Волго-Камского банка. По данным на 11 февраля 2014 года, страховое возмещение уже получили 11 621 вкладчик банка, размер выплаченного им страхового возмещения составил 3142 млрд рублей.

Вторая очередь – это сотрудники кредитного учреждения, третья – юридические лица. Возмещение счетов будет осуществляться им постепенно по мере реализации процедуры конкурсного производства.

Как рассказал руководитель представительства АСВ в Приволжском федеральном округе Вячеслав Бураков, выплата возмещения – процесс не быстрый. «Сначала предстоит провести собрание кредиторов, затем будет проведена оценка имущества банка, затем его выставят на торги. По мере того как имущество банка будет реализовываться с аукционов, а также взыскиваться кредиторская задолженность денежные средства будут выплачиваться заявителям», – отметил Вячеслав Бураков.

По данным, опубликованным АСВ, по состоянию на 9 декабря 2013 года активы банка составили около 3,8 млрд рублей. Основную долю активов (более 49%) составляет ссудная задолженность.

В настоящее время конкурсным управляющим проводится работа по установлению местонахождения должников, их финансового состояния и наличия реального обеспечения по кредитам, проводится инвентаризация имущества, по результатам которой, при необходимости, в баланс банка будут внесены соответствующие уточнения. Обязательства банка по балансу сейчас составляют 6 773 221 тыс. рублей.

Изначально владельцем Волго-Камского банка была ГК «Волгопромгаз», однако собственник принял решение о его продаже. В 2003 году акции кредитного учреждения приобрел бизнесмен Владимир Чекмарев, с этого времени банк связывали именно с его именем. С этого времени он постепенно наращивал свою долю в капитале банка и лишь в июне текущего года резко сократил свой пакет с 26,45% до 1,12%, продав акции партнерам по банковскому бизнесу. По состоянию на 01.07.2013 размер уставного капитала ОАО «Волго-Камский банк» составляет 550 000 000 рублей.
Основные акционеры банка на 31 июля 2013 года: Чекмарев В. А. – 1,12%, Чекмарев А. В. – 19,95%, Назаров О. М. – 15,49%, Кузьминов А. Л. – 18,14%, Бирюков С. В. – 16,21%, Медведева А. В. – 13,12%. Пирогова Г. В. – 15,00%.

Отметим, что продажа имущества «Юнитбанка», который стал первым кредитным учреждением в Самаре, серьезно пострадавшим от финансового кризиса в 2008 году, длилась около трех лет. Лицензия у банка была отозвана 26 сентября 2008 года, а первые аукционы по продаже имущества банка-банкрота стартовали в 2009 году.

«Реализация имущества и активов банка, признанного банкротом, может затянуться на продолжительное время – предугадать время, за которое все кредитные требования к кредитной организации будут удовлетворены, достаточно сложно. Тут все зависит от спроса, уровня дисконта при продаже имущества, текущей ситуации на локальном банковском рынке и других факторов. Единственное, что можно с точность сказать – что физические лица, имевшие в этом банке вклад менее 700 тыс. рублей, получили свои деньги намного легче и быстрее», – говорит аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.

По его словам, большинство кредиторы в праве рассчитывать на возмещение 70-90% своих долгов, что в целом не так уж и плохо. Этот результат будет зависеть от эффективности работы конкурсного управляющего.

Фото: Фото из архива 63.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...