3 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Курить нынче дорого

Поделиться

К 2015 году стоимость пачки сигарет должна приблизиться к отметке в 100 рублей. С начала 2014 года цена на сигареты уже выросла в среднем на 9-10 рублей и, по оценкам экспертов, продолжит расти. Производители табачной продукции заверяют, что такие меры наносят удар лишь по рынку легальной продукции. Из-за резкого роста цен на сигареты в России курить меньше не стали, зато активизировались подпольные производства, выпускающие дешевые сигареты.

По данным Самарастат, в 2013 году стоимость пачки сигарет в регионе выросла на 32,1%. Причина – резкое подорожание акцизов на продукцию в рамках «антитабачного» законодательства.

Напомним, что летом прошлого года Всемирная организация здравоохранения выразила недовольство запланированными в России темпами роста акцизов на табак, сочтя их слишком низкими, и предложила увеличить ставку акциза к 2020 году в семь раз. Средняя цена пачки сигарет при таком сценарии превысит 200 рублей. В 2014 году по рекомендации российского Минздрава акциз на сигареты должен составить 1200 рублей за 1000 штук плюс 10% от их максимальной розничной цены (ранее планировалось 800 рублей и 8,5% от цены), а в 2015 году – 2050 рублей.

«Сигареты действительно подорожают в этом году, и довольно существенно. Производители вынуждены поднять отпускные цены в ответ на резкое повышение ставок акцизов и на естественный рост других издержек. Минимальный акциз на сигареты с 2014 года вырос на 42,5%. Такой рост налогов приводит к подорожанию сигарет в среднем на 9 рублей. Средняя цена пачки увеличивается примерно на 21% – до 52 рублей. При этом больше половины стоимости этой пачки приходится на налоги», – говорит директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый.

Если взять эту среднюю цену за основу и предположить, что в среднем среднестатистический курильщик выкуривает по пачке сигарет в день, то в месяц такое «удовольствие» обходится бюджету его семьи в 1500 рублей. Если в семье курят двое, то это уже 3000 рублей. И заметьте, это еще не самая высокая цена. Как утверждают сторонники «антитабачного» законодательства, эти суммы, которые в дальнейшем будут только расти, должны заставить курильщиков задуматься.

Однако сегодня оценки экспертов относительно принятых мер расходятся. По словам представителей медицинских учреждений, повышение цен на табачные изделия стоит на первом месте среди мер, которые показали наибольшую эффективность за последние 30 лет.

Поделиться

«Международный опыт доказал, что высокая цена на сигареты снижает доступность их для детей, а это существенно уменьшает вероятность формирования зависимости от табака, ведь в большинстве случаев она формируется до 18 лет. Кроме того, высокие цены делают сигареты недоступными для малоимущих граждан, которые и так тратят на табак до 5% всего своего дохода, часто лишая себя и членов семьи лучшего питания и медицинского обслуживания», – говорит главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Юрий Мальшин.

По его словам, повышение цен на табачную продукцию приводит к значительному снижению спроса на нее. «Исследования показывают, что рост цен также предотвращает начало курения и снижает число бывших курильщиков, снова берущихся за сигарету. В США статистики обнаружили, что на 10%. Ставку акциза необходимо индексировать как минимум на 30% ежегодно, чтобы рост цен на сигареты превышал инфляцию не менее чем в 1,5 раза», – считает Юрий Мальшин.

Недавно члены молодежного парламента Самарской городской думы выступили с инициативой увеличения стоимости пачки сигарет до 300 рублей. По их мнению, повышение цен на сигареты также приведет к снижению числа курящих. «Действенным средством по борьбе с курением будет постепенное повышение цен, которое сейчас реализуется полным ходом», – заявила председатель молодежного парламента Елена Холостякова.

Производители табачной продукции, напротив, говорят о том, что рост цен на сигареты существенно не влияет на число курильщиков, зато заставляет их задуматься о более дешевой альтернативе. «Существенное повышение цен на табачную продукцию в первую очередь отразится на потребителях. Европейский опыт показал, что когда затраты на сигареты становятся больше 8% ежемесячного дохода, потребители начинают искать более дешевый продукт. Альтернативой для многих желающих сэкономить может стать нелегальная табачная продукция. Уже сейчас мы наблюдаем существенный рост «серого» рынка сигарет в приграничных территориях. В регионах, граничащих с Республикой Беларусь, доля табачной продукции незаконного происхождения на конец сентября 2013 года достигла 6,1% против 2% в 2012 году. В граничащих с Казахстаном регионах доля нелегальных сигарет за год повысилась с 0,3% до 1,5%», – говорит Александр Лютый.

По его оценкам, при отсутствии сбалансированной политики по увеличению акцизов в России может повториться сценарий стран, где продавцы нелегальных сигарет являются одними из основных игроков рынка. Так произошло, к примеру, в Турции, Ирландии, Прибалтике.

Впрочем, по оценкам аналитиков, одна из тенденций прошлого года на рынке табачной продукции в России, сложившаяся на фоне роста активности борьбы с курением - рост спроса на табачные изделия премиум-сегмента, при сокращении в эконом-сегменте.

Аналитики констатируют: усилия государства по борьбе с курением оказали на рынок ощутимое влияние. "Однако я бы не стал говорить о том, что эффект стал сиюминутным, а успех оглушительным", - отмечает управляющий активами финансовой компании Aforex Сергей Ковжаров. Дело в том, что 2012 год стал рекордным для российской табачной индустрии - именно в нем был зафиксирован пик производства сигарет: порядка 410-411 млрд штук. "Таким образом можно говорить, что компании заблаговременно подготовились к повышению акцизов и не зря: произведенные в пиковом 2012 году сигареты продавались и в 2013 году, но стоили дешевле, соответственно, на протяжении как миниум первых двух кварталов рынок слабо отреагировал на удорожание. Но пока на прилавках оставалась прошлогодняя продукция, приозводители значительно снижали темпы производства и не зря: по итогам года рынок сжался на 10%.", - говорит Сергей Ковжаров. Он также подчеркивает, что количество курящего населения за год практически не изменилось, но эта новость скорее хорошая, нежели плохая: до 2013 года численность курильщиков демонстрировала положительную динамику, а ее отсутствие означает, что количество отказавшихся от вредной привычки и пристрастившихся уравнялось.

Фото: Фото с сайта Ladyportal.info

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку