27 января среда
СЕЙЧАС -6°С

«Солидарность» перешла к «Пробизнесбанку»

Поделиться

Совет директоров Банка России утвердил санатора самарского КБ «Солидарность». Инвесторами финансового оздоровления банка выступят акционеры Финансовой группы «Лайф» подконтрольной Пробизнесбанку. По оценкам экспертов, вероятнее всего «Солидарность» сохранит свое название, а также принципы работы с клиентами.

Банк «Солидарность» начал испытывать трудности в конце 2013 года, большую роль в дестабилизации его финансового положения сыграла паника клиентов, которая началась после отзыва лицензии у Волго-Камского банка и слухов о банкротстве еще нескольких региональных финансовых структур.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В результате за короткий промежуток времени финансовое учреждение потеряло существенную сумму средств. Его владельцы на протяжении нескольких недель ноября боролись за поддержание его стабильности, в частности, руководство банка вело активный диалог с клиентами, убеждая их не паниковать и не выводить средства, однако эти меры не дали должного результата.

Самарский банк «Солидарность» – один из старейших и крупных региональных банков в Поволжье. Его напрямую связывали с именем его основного акционера сыном экс-губернатора Самарской области Константина Титова Алексея Титова. В 2000 году Алексей Титов перешел в «Солидарность» на должность президента, в последствии занимал позицию председателя совета директоров. По данным на 7 февраля 2014 года, основными собственниками Солидарности являлись Алексей Титов – 18,64% акций, Лилия Титова – 17,18% акций, Валерий Черноусов – 13,08% акций и Олег Синицын – 11,87% акций. Региональная сеть банка «Солидарность» насчитывает 31 точку продаж в Приволжском федеральном округе.

В конце ноября 2013 года ЦБ РФ принял решение о санации банка. В декабре банк был докапитализирован. На поддержку его финансовой стабильности Центральный банк направил 3,5 млрд рублей, а АСВ – 2,5 млрд рублей. «Мы считаем эту сумму достаточной, чтобы решить проблему с качеством активов и ликвидностью кредитного учреждения. С учетом докапитализации банк станет привлекательным для любого частного инвестора», – заявлял зампредседателя Банка России Михаил Сухов на пресс-конференции о ситуации на Самарском банковском рынке в конце прошлого года.

Он также отметил, что одна из причин возникших в банке проблем – последствия кризиса 2008 года, которые банк пытался преодолеть, но не смог, в частности, он указал на то, что с ситуацией не справились прежние собственники финансового учреждения.

Принятие решение о санаторе «Солидарности» откладывали несколько раз, однако в числе наиболее вероятных претендентов на эту функцию называли «Пробизнесбанк».

Как стало известно 14 февраля 2014 года ЦБ РФ принял и утвердил «План участия ГК «АСВ» в предупреждении банкротства КБ «Солидарность». Документ предусматривает, что инвестором выступит ООО «Аливикт» – крупнейший акционер «Пробизнесбанка», который в свою очередь является головным банком Финансовой группы «Лайф». В результате акционеры ФГ «Лайф» станут владельцами Солидарности.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В ближайшее время сторонами будет согласован план финансового оздоровления банка. ФГ «Лайф» поможет КБ «Солидарность» устранить текущие операционные проблемы, провести рекапитализацию банка, а также обеспечит поддержку и дальнейшие развитие бизнеса.

«Пробизнесбанк» является основателем Финансовой Группы «Лайф». В группу входят семь банков: "Экспресс-Волга Банк", "ГазЭнергоБанк", "Национальный Банк Сбережений", "Лайф-Банк", "Банк24.ру", "Пойдем!", "ВУЗ-банк". У «Пробизнесбанка» уже есть опыт санации региональных банков, так, в 2009 году к группе были присоединены санируемые ОАО «Банк24.ру» (Екатеринбург) и ОАО «ГазЭнергобанк» (Калуга).

«Пробизнесбанк» был одним из наиболее достойных банков-кандидатов, претендующих на санацию самарской «Солидарности», – считают эксперты.

«Банк широко известен на рынке и имеет положительный опыт проведения санации ряда региональных кредитных учреждений», – отметил аналитик ИХ «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко.

Эксперты считают, что судя по имеющемуся опыту проводимого «Пробизнесбанком» финансового оздоровления, «Солидарность» в перспективе будет включена в финансовую группу «Лайф».

«"Пробизнесбанк" уже обладает значительным опытом «оздоровления» кредитных организаций. В частности, в 2008 году «Пробизнесбанк» выступил санатором Банк24.ру и Газэнергобанка. В начале 2009 года были совершены сделки по приобретению обоих санируемых банков, в результате чего Финансовая группа «Лайф» заметно укрепила свои позиции на региональном банковском рынке. В связи с этим приобретение «Солидарности» и ее интеграция в финансовую группу представляются вполне вероятным шагом по расширению регионального присутствия ФГ "Лайф"», – говорит директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

При этом аналитики уверены, что новый владелец банка сохранит его старое название.

«Думаю, что банк будет включен в группу «Лайф» без проведения ребрендинга. Соответственно, жители и предприятия области и соседних субъектов РФ смогут по-прежнему пользоваться услугами знакомого им регионального банка, не испытывая существенных опасений относительно его финансовой устойчивости. Что касается политики развития бизнеса, которую будет проводить «Солидарность» после санации, то она вряд ли будет подвергнута кардинальным изменениям – банк, скорее всего, продолжит активно работать с юридическими и физлицами, работающими и проживающими в регионе, изменениям подвергнется лишь риск-менеджмент», – считает Анатолий Вакуленко.

«АСВ и Центральный банк приняли очень хорошее решение о применении процедуры санации к банку «Солидарность». Это решение спасло региональную банковскую систему», – отмечает председатель правления «Эл Банка» Анатолий Волошин.

По его словам, региональные банки необходимы для развития региональной экономики. «Сегодня крупные банки не готовы работать с региональным бизнесом на льготных условиях, так как им это не выгодно, – говорит Волошин. – Поэтому включение «Солидарности» в финансовую группу «Пробизнесбанка», у которого уже существует отработанная схема: не поглощение мелкого банка крупным федеральным игроком как это было с «Потенциал Банком» (Потенциал Банк пострадал из-за кризиса 2008 года и в результате санации был присоединен к банку Российский Капитал. – Прим. авт.), а продолжение его развития, когда местный банк остается и продолжает работать в регионе».

Эксперты также говорят о том, что санация «Солидарности» вряд ли окажет существенное влияние на региональный рынок финансовых услуг. «Полагаю, что в среднесрочной перспективе действительно возможно сокращение объемов активов и пассивов банка ввиду возникновения финансовых трудностей, однако впоследствии, по мере восстановления доверия к банку, он сможет вернуть себе как минимум часть утраченных позиций на рынке», – отметил Анатолий Вакуленко. «Безусловно, при поддержке Финансовой группы «Лайф» «Солидарность» сможет укрепить свои позиции на региональном банковском рынке. Одним из преимуществ, которые могут этому поспособствовать, является широкая сеть банкоматов кредитной организации в регионе», – считает Станислав Волков.

Фото: Фото с сайта Firstnews.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...