В России со вторника, 11 марта, подорожал крепкий алкоголь. Водка теперь стоит 199 рублей за 0,5 литра вместо 170 прежних. С августа цены на спиртное вырастут еще на 10,5%. Как заявляют в Росалкогольрегулировании, эти меры направлены на то, чтобы отсечь недобросовестных производителей спиртного, а также снизить алкоголизацию среди населения. Эксперты сомневаются в молниеносном эффекте, но говорят, что определенные результаты от реализации этих мер уже получены.
Цену, ниже которой не может опускаться ценник на алкоголь, ежегодно устанавливает Росалкогольрегулирование. Впервые приказ об установлении минимальной стоимости «поллитра» вышел в 2010 году. Тогда цена на водку не могла быть меньше 89 рублей. Документ был призван ограничить продажу контрафакта на первых порах, а впоследствии и вовсе вывести его из реализации. За это время минимальная планка была поднята еще несколько раз.
В текущем году запланировано два таких повышения. Так, со вторника, 11 марта, в России были установлены новые минимальные цены на крепкий алкоголь. Они выше прежних на 17%. В частности, водка подорожает со 170 рублей до 199 рублей за 0,5 литра.
Как сообщает Управление Ропотребнадзора по Самарской области, по данным токсикологического мониторинга, в 2013 году зарегистрировано 1810 случаев отравления, из них с летальным исходом 62 человека в результате токсического действия алкоголя, из них:
этилового спирта, этанола 806 случаев (пострадавших), с летальным исходом 23 человека;
метанола, метилового спирта 1 случай (пострадавший);
других спиртов 769 случаев (пострадавших), с летальным исходом 33 человека;
спирта неуточненного 234 случая (пострадавших), с летальным исходом 6 человек.
В Росалкогольрегулировании необходимость пересмотра минимальной цены на алкогольную продукцию связывают с ростом акциза на алкогольную продукцию, а также увеличением тарифов на газ и электроэнергию в 2014 году.
Второе повышение цен запланировано на 1 августа 2014 года. По планам, цены вырастут еще на 10,5%. Стоимость бутылки водки за 0,5 литра будет начинаться от 220 рублей, бренди от 293 рублей за 0,5 литра, а коньяка от 322 рублей.
«Сегодняшнее повышение цен на крепкий алкоголь – обычное плановое повышение в рамках действий правительства России. Начиная с 2010 года, российское правительство установило минимальные цены на крепкие спиртные напитки и с тех пор регулярно их повышало с учетом инфляции и увеличения акцизов, а также с ростом тарифов на газ и электроэнергию», – отметил председатель правления Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев.
Кроме того, отмечают эксперты, минимальная цена на алкоголь способствует сдерживанию «теневого рынка». «Естественно, в условиях увеличения налоговой нагрузки на индустрию и динамичного роста стоимости алкогольной продукции одним из ключевых рисков выступает расширение нелегального оборота. Поэтому, безусловно, повышение ставки акциза должно сопровождаться развитием эффективности администрирования этого рынка, в том числе в части розничных продаж, и введение минимальных цен является одним из инструментов, позволяющих за счет снижения экономической целесообразности противодействовать теневому рынку алкогольной продукции», – говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.
Президент Самарской алкогольной ассоциации Сергей Баринов отнес меры по установлению минимальной цены на алкоголь в первую очередь к государственным мерам по снижению алкоголизации населения. «Трудно сказать, каким будет эффект на самом деле. Конечно, это поможет убрать нелегальную продукцию с прилавков, а также снизит доступность алкоголя для определенных категорий граждан, когда вместо двух бутылок человек купит одну. Но, на мой взгляд, меньше нелегальной продукции не станет, в борьбе с ней должны быть комплексные меры».
Однако, по словам Валерия Фомичева, такие меры государства уже дали определенный эффект. «Установление, безусловно, высоких цен на алкоголь на фоне не самой высокой заработной платы и одновременное сокращение объемов производства, по данным Министерства здравоохранения России, уже привело к снижению продаж крепкого алкоголя, что было одной из заявленных правительством целей. На мой взгляд, запретительные меры в рамках программы деалкоголизации должны быть поддержаны усилением контроля за соблюдением уже принятых законов, в частности, запрета на употребление спиртных напитков в общественных местах. И, конечно, любой запрет может вылиться в рост объема потребления контрафактных спиртных напитков, что тоже требует усиленного внимания со стороны государства. Но в целом тенденция радует, потому что трезвость нации всегда ведет к развитию экономики», – подчеркнул Валерий Фомичев.
Фото: Фото с сайта Мoy-gorod.com.ua