21 января четверг
СЕЙЧАС -22°С

Банковские вклады начнут дорожать

Поделиться

С начала 2014 года на фоне резкого скачка вверх курсов доллара и евро самарцы в массовом порядке конвертировали вклады из рублевых в валютные. Таким образом объем денежных средств на депозитах в банках, работающих на территории Самарской области сократился на 10 млрд рублей, в то время как объем валютных вкладов существенно вырос.

Ажиотаж населения вокруг иностранной валюты в начале текущего года и был связан с резким ростом курсов доллара и евро на фоне дешевеющего рубля. В феврале 2014 года курс евро пробил отметку 50 рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Эта ситуация положительно сказалась на росте банковских вкладов в иностранной валюте.

По данным ГУ ЦБ по Самарской области, с начала 2014 года в банках, работающих на территории области, объем вкладов физлиц в рублях сократился примерно на 10 млрд рублей, в то время как объем депозитов в иностранной валюте в пересчете на рублевый эквивалент увеличился на 8 млрд рублей.

«Да, действительно, интерес населения к валютных вкладам в период падения курса рубля вырос. Так, например, если на 1 декабря 2013 года объем вкладов в долларах в нашем филиале составлял 45 млн долларов, то на 1 апреля он вырос почти вдвое и составил уже 89 млн долларов. Рост по евро за этот же период составил около 40%. В этот период часть клиентов конвертировала свои рублевые депозиты в валютные», – говорит начальник отдела вкладов и персонального банкинга филиала «Поволжский» банка «ГЛОБЭКС» Наталья Золотницына.

По ее словам, в итоге в депозитном портфеле филиала менялось соотношение объемов рублевых и валютных вкладов. Если в январе-феврале доля валютных вкладов по отношению к вкладам в рублях составляла 25%, в марте доля валютных вкладов увеличилась до 27%. В апреле доля валютных вкладов выросла до 37% (но в это время основной прирост дали новые вкладчики).

«Мы заметили увеличение интереса к валютным вкладам в декабре прошлого года и в январе 2014 года, однако доли валютных вкладов вернулись к своим прежним значениям уже в феврале текущего года. Более того, в марте мы наблюдали снижение интереса ко вкладам в долларах США. В то же время приток средств во вклады, открытые в европейской валюте, остается по-прежнему стабильным», – говорит начальник управления страховых и пассивных продуктов Банка «Открытие» Мария Четверикова.

По оценкам экспертов, некоторые банки прибегли в период падения курса рубля к повышению ставок по рублевым вкладам с целью сохранения рублевой массы депозитов и минимизации перетока вкладов из рублей в валюту.

По состоянию на 1 апреля 2014 года, по данным Центрального банка РФ, среднее значение ставки по депозитам в российских банках выросло до 8,47% с 8,27% в феврале 2014 года.

Отметим, что в прошлом году на рынке депозитов в течение всего года присутствовала тенденция снижения ставок по вкладам. С 9,97% в марте 2013 среднее значение ставок по депозитам в декабре прошлого года составило 8,3%.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Участники рынка отмечают, что дальнейшее поведение банков в этой сфере будет определяться макроэкономическими процессами и, в том числе политикой Банка России в отношении курса рубля. Впрочем, придерживаются позиции, что тенденция прошлого года на снижение процентных ставок практически сошла на нет и теперь вклады начнут дорожать.

«В связи с последними политическими событиями, а также в связи с неблагоприятными экономическими прогнозами многие банки стали повышать процентные ставки в последних числах февраля и особенно в марте 2014 года. Многие банки также запустили сезонные предложения по вкладам, что привело к увеличению процентных ставок. При этом в большей степени увеличение процентных ставок коснулось рублевых вкладов. Ставки по вкладам в валюте движутся разнонаправленно в разных банках в том числе по причине сильных колебаний валютных курсов на протяжении всего первого квартала», – отметила Мария Четверикова.

Фото: Фото с сайта: Вrandfin.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...