21 января четверг
СЕЙЧАС -19°С

Самарский бизнес «пошел» в Крым

Поделиться

Региональные предприниматели готовы развивать свой бизнес на новой территории России – в Крыму. Известно, что от Самарской области в Крым «на разведку» уже ездили несколько делегаций бизнесменов. Перспективы сотрудничества области и нового региона России оценили эксперты.

Договор о присоединении Крыма и Севастополя к России в качестве субъектов РФ глава государства Владимир Путин и представители автономной Республики подписали 18 марта 2014 года. Несколькими днями позже были одобрены и подписаны законы о присоединении новых субъектов РФ, а также указ о создании Крымского федерального округа.
Эксперты давали тогда разные оценки этому событию. Однако власти страны активно взялись за работу по присоединению новых территорий и анонсировали серьезные инвестиции в их экономику. Кроме того, было озвучено, что помогать муниципалитетам Крыма и Севастополю, в том числе материально, должны субъекты РФ. Схему, в соответствии с которой будет распределено шефство российских городов над Крымом, разработал Минфин. Известно, что Самарская область совместно с Липецкой областью будут оказывать помощь столице Крыма Симферополю. В настоящее время разрабатываются варианты работы в этом направлении. В частности, областному министерству промышленности совместно с Торгово-промышленной палатой рекомендовано сформировать делегацию промышленных предприятий для организации экономической миссии в Симферополь.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Известно, что в автономной республике уже побывали несколько делегаций самарских предпринимателей.

По оценкам экспертов, то, что сегодня манит российский бизнес в Крым – планируемые масштабные инвестиции в инфраструктуру полуострова. Основная таких вливаний – увеличение его автономности от континентальной Украины и формирования современного туристического кластера, привлекающего значительный поток отдыхающих со всей России.

«Наиболее привлекательными направлениями инвестирования для частных предпринимателей из Самарской области в Крыму, по нашему мнению, являются такие, как туристско-рекреационный сектор (за прошедший год регион посетило 5,9 млн туристов), агропромышленное производство и связанные с ним отрасли, строительство. Есть потенциал для вложений в химическую отрасль республики, а для крупного бизнес в транспортно-логистический комплекс», – говорит ведущий эксперт отдела региональных исследований «Эксперт РА» Анна Столбова.

По оценкам госпожи Столбовой, Самарская область – регион с развитым АПК (в частности, область производит 7% всей сельхозпродукции Поволжского федерального округа). Поэтому первый блок, который может быть интересен в Крыму – это именно сельскохозяйственное производство, производство пищевой продукции и, в особенности, сельскохозяйственное машиностроение.

По данным опроса населения, проведенного ВЦИОМ, только 6% опрошенных считают, что присоединение Крыма несет России больше вреда, чем пользы. Другие 76% респондентов уверены, что вхождение Крыма в сосав РФ принесет пользу нашей стране. Главным плюсом воссоединения Крыма с Россией участники опроса считают возвращение баз Черноморского флота.

Второй блок – химические производства. Самарская область обладает достаточно развитым производством химической продукции, которая в структуре обрабатывающих производств занимает второе место. Ее доля в производстве – 16,4%, а в экспорте – 28%. Крым же обладает определенным трудовым и производственным потенциалом для вложений в данную сферу.

Третий блок – это строительство, которое в ближайшее время получит значительный толчок развития благодаря реализации государственных проектов по развитию инфраструктуры в республике.

Член Совета Федерации от Самарской области Константин Титов уверен, что самарские бизнесмены могут предложить Крыму все, что угодно – от строительства дорог, инженерных коммуникаций до совершенствования и развития аэропорта. «В Самарской области разносторонний, грамотно выстроенный, достаточно диверсифицированный бизнес. А Крым сегодня нуждается в строительстве дорог, обеспечении водой, развитии энергетических и туристических мощностей. Поэтому спрос будет», – отметил Константин Титов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По оценкам президент Национального института профессиональных бухгалтеров Дмитрий Яковенко, Крым это естественная курортная зона, готовый туристический кластер, удачная зона для развития виноградарства и виноделия и т.д. «Всего этого нет или это слабо развить в Самарской области. Таким образом, Крым является удачным дополнение для региона. Опять же Феодосия – побратимы Самары. Я полагаю, что участие самарских предпринимателей в развитии Крыма принесет пользу и региону и стране», – говорит Дмитрий Яковенко.

По мнению аналитика ИХ ФИНАМ Антона Сороко, основными компаниями, которые будут выходить в Крым, станут представители электроэнергетического комплекса, девелоперы, и компании потребительского сектора и телекоммуникаций.

Эксперт также считает, что на полуостров потянуться не только предприниматели, но и простые граждане, желающие заработать. «Реализация инфраструктурных проектов на территории Крыма (которые не реализуются за короткий промежуток времени) приведет дефициту рабочей силы на территории полуострова, что может повлечь за собой повышение здесь средних заработных плат. Это станет фактором, привлекающим в Крым рабочую силу», – считает эксперт.

Фото: Фото с сайта Yaltadomus.com.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...