У жителей страны резко выросла обеспокоенность ростом цен, – выяснили социологи из ВЦИОМ.
В свою очередь, россиян значительно меньше стали тревожить такие темы, как безработица и алкоголизм. Dengi63 на основе данных социологов составил топ-5 финансовых проблем, волнующих население.
Рост цен
Возглавляет рейтинг проблема инфляции и роста цен на товары и услуги. Как отмечают специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения, острота этой проблемы по сравнению с прошлым годом возросла на треть. Сегодня ею обеспокоены 62% наших сограждан.
Отметим, что в связи с нестабильной экономической ситуацией руководство страны скорректировало данный в конце прошлого года прогноз по инфляции. Вместо обещанных 5% она может достичь 6-7%. По оценкам экспертов, в первую очередь из-за резкого удорожания доллара и евро, уже в ближайшее время стоимость продуктов и товаров импортного производства пойдет вверх. По данным Самарастат, за минувшую неделю на рынках области существенно подорожала свинина – на 1,34%, сосиски, сардельки – на 1,01%, масло сливочное на – 1,32%, карамель – на 1,22%, лук репчатый – на 1,21%, капуста белокочанная – на 12,02%, морковь – на 4,04%, яблоки – на 1,37%, крупа гречневая – на 1,43%, конфеты мягкие, глазированные шоколадом – на 1,10%.
По данным опроса ВЦИОМ, наиболее остро сегодня вопрос подорожания продуктов стоит для пожилых людей. О росте цен говорят 68% из этой возрастной категории. Из числа молодежи волнения по поводу роста цен высказали 51% опрошенных.
ЖКХ и ЖКУ
Традиционно в числе наиболее значимых государственных проблем наши сограждане отмечают и ситуацию в сферах ЖКХ и ЖКУ. Сегодня проблема, которой отводится второе место в рейтинге, волнует 60% населения. Отметим, в Самарской области услуги ЖКХ за 2013 год подорожали на 9,7%.
В 2014 году стоимость коммуналки также выросла, в частности запланировано двухразовое повышение цен на электроэнергию. Кроме того, горожанам в квитанции добавилась еще одна статья расходов – на капремонт многоквартирных домов. В среднем к общему росту стоимости коммуналки это добавит от 200 до 500 рублей.
По данным ВЦИОМ, прежде всего, тема платежей за ЖКХ и ЖКУ волнует респондентов старше 60 лет.

Коррупция
На третьем месте такая проблема, как коррупция. Сегодня эта тема тревожит 47% россиян, – говорится в исследовании ВЦИОМ. При этом сильнее ею обеспокоены мужчины и жители городов-миллионников. Отметим, что, по данным правоохранительных органов, в 2013 году подразделения ОВД региона выявили 769 коррупционных преступлений. При этом, как отмечают правоохранители, вырос общий вал по фактам взяточничества. В прошлом году выявили 214 таких преступлений, против 190 в 2012 году. Возбудили 186 уголовных дел. По итогам анализа преступлений, средний размер взятки в регионе составил 49-53 тысячи рублей.
Уровень жизни населения
На уровень жизни населения участники опроса сегодня сетуют меньше, чем год назад. Тем не менее эта проблема остается актуальной для 49% населения. Отметим, что, по данным Самарастат, средняя зарплата в регионе составляет сегодня 23,5 тысячи рублей. При этом, по оценкам экспертов, уровень жизни в регионе остается наиболее высоким по сравнению с другими городами ПФО.
Пенсии
Ситуация с пенсионным обеспечением сегодня важна для 33% населения. Отметим, что в настоящее время в России пенсии выросли уже дважды. Первое повышение произошло с 1 января 2014 года, второе произошло в апреле. При этом более сильной корректировке подверглись социальные пенсии, которые выросли на 17,1%. Впрочем, эксперты считают, что с учетом растущей инфляции российские пенсионеры либо сохранят свое покупательное поведение на прежнем уровне, либо и вовсе уйдут в минус.
Отметим также, что, по данным социологов, значимыми, но не столь острыми проблемами для россиян в настоящее время остаются вопросы безработицы, влияния олигархов на жизнь страны, состояния экономики, задержки заработной платы.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 29-30 марта 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Фото: Фото с сайта Depositphotos.com