Средние зарплаты в регионе снизились на 1,5%, а реальные доходы сократились на 27,2% – сообщил Самарастат. При этом стоимость продовольствия продолжает расти: в марте продукты прибавили еще 1,7%.
Средняя номинальная заработная плата в Самарской области, по последним подсчетам территориального органа статистики, составила 23 207 рублей. За месяц ее значение уменьшилось на 1,5%. Реальные располагаемые денежные доходы населения в январе-феврале 2014 года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года сократились на 27,2 процента.
Любопытно, что тенденция к снижению доходов наблюдается и по стране в целом. Как сообщил Росстат, реальные располагаемые денежные доходы россиян за январь-март 2014 года снизились на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. По сравнению с четвертым кварталом 2013 года этот показатель сократился на 27,4%.
В настоящее время средняя зарплата по России составляет 31,3 тысячи рублей.
По оценкам аналитиков, существенную роль в такой ситуации сыграло повышение цен на продукты питания. "В структуре потребления домохозяйств на них (без учета алкогольных напитков) приходится около 28%", - говорит аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин.
По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян в марте 2014 года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года снизились на 6,8%. По сравнению с февралем нынешнего года доходы населения уменьшились на 4,5%.
Отметим, что рост цен на рынках области ощущается с каждым месяцем. По данным Самарастат, в марте стоимость продовольствия выросла на 1,7%, непродовольственные товары подорожали на 0,5%, услуги – на 1,3%.
Как говорится в сообщении статистического ведомства, из продовольственных товаров, реализуемых на рынках, в марте 2014 года максимально подорожали: морковь – на 9,1%, капуста белокочанная свежая – на 8,5%, сахар-песок – на 8%, рыба замороженная неразделанная – на 6,6%, творог жирный – на 5,9%, картофель – на 5,4%. В апреле рост цен продолжается. За последнюю неделю на рынках области в цене прибавили свинина – 1,44%, сосиски, сардельки – 1,16%, сахар-песок – 1,02%, пшено – 1,84%, капуста – 5,02%, картофель – 1,55%.
Из непродовольственных товаров подорожали: джинсы – на 2,5%, полуботинки, туфли мужские с верхом из натуральной кожи – на 0,6%. Снижение цен было зарегистрировано на носки мужские из хлопчатобумажной или смесовой пряжи – на 9,3%, джемпер женский – на 6,3%, пальто (полупальто) демисезонное женское с верхом из плащевых тканей – на 4,8%.
Отметим, что рост цен в последнее время стал проблемой номер один. По данным одного из последних опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения, острота этой проблемы по сравнению с прошлым годом возросла на треть. Сегодня ею обеспокоены 62% наших сограждан. Многие ждут роста на товары и услуги в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране.
"Подорожали товары, которые закупаются в ЕС и США на фоне ослабления рубля по отношению к доллару и евро. Также сыграл свою роль плохой урожай и низкое качество плодоовощной продукции. Как результат всего вышеперечисленного, например в марте, за месяц бананы стали дороже на 19,8%. Удорожание картофеля составило 9,9% за месяц и белокочанной капусты на 10,2%", - отметил Тимур Нигматуллин.
Управляющий активами финансовой компании Aforex Сергей Ковжаров связывает сокращение зарплат в первую очередь с замедлениями темпов экономического роста, оттоком иностранного капитала и спадом промышленного производства. "В принципе, причин для роста заработных плат в корпоративном секторе нет и до конца года, скорее всего, не будет, - отмечает эксперт. - Что касается Самарской области, то снижение уровня заработной платы и доходов домохозяйств здесь в первую очередь связанно именно с непростой ситуацией в сфере машиностроения и промпроизводтва. Основными работодатеями региона являются именно промышленные предприятия, включая автопроизводителей. Автомобильный рынок сейчас находится в глубоком кризисе, предприятия, включая АвтоВАЗ вынуждены сокращать издержки на персонал и проводить сокращения, что не может не сказываться на благосостоянии населения".
По его словам, до конца года ситуация кардинально не изменится. "Однако мы ожидаем начала восстановления темпов роста российской экономики в следующем году. Положительный платежный баланс, низкая долговая нагрузка и стабильно высокие цены на газ и нефть служат неплохими гарантиями этому", - говорит господин Ковжаров.
"Снижение уровня заработных плат в России на текущий момент, безусловно, связано с замедлением роста промышленного производства, ослаблением рубля и присоединением Крыма. Хотя, не во всех регионах ситуация одинакова. Что касается новых территорий РФ (Крым и Севастополь), то там как раз, согласно указу президента РФ, планируется поэтапный рост средней зарплаты в бюджетной и муниципальной сферах", - отметил генеральный директор ГК "Народная Казна" Алексей Лебедев.
По словам эксперта, в краткосрочной перспективе благосостояние населения будет ухудшаться. Стоимость импортных товаров будет расти опережающими темпами по отношению к доходам населения в связи с тем, что текущие возможности российской экономики не позволяют обеспечить импортозамещение во многих сегментах рынка. "Снижение доходов населения и рост уровня безработицы в некоторых регионах России продолжатся", - прогнозирует господин Лебедев. Впрочем, по его мнению, пока это еще не повод для паники.
Фото: Фото с сайта Variant-33.ru